
Что представляется при словах «северная кухня»? Бесконечные стада северных оленей, серые тучи и холодные морские воды, сушащаяся на распорках рыба, алые капли клюквы на зеленом мху.
Почувствовать дух севера можно и на юге Западной Сибири – в Новосибирске есть атмосферные рестораны, где можно попробовать северное мясо, рыбу и ягоды.
Ресторан «Териберка»
ул. Военная, 1
Время работы: вс-чт 12:00 - 00:00, пт-сб 12:00 - 01:00
Ресторан вдохновлен селом Тери́берка в Мурманской области, куда приезжают люди со всего мира в поисках северного сияния и китов. Интерьеры ресторана в Новосибирске поддерживают эту тему: стены украшены камнями, травами и мхом, а над головами гостей вечером загорается северное сияние – полное погружение в атмосферу Севера.
В меню северные специалитеты: тост с мурманской килькой, тар-тар из северного оленя, рыбный сливочный суп с форелью, слоеный пирог с треской, муксун* слабой соли, из десертов – шоколадный пирог с кедровым молоком и сорбетом из жимолости, а также – панакота с морошкой*.
Муксун – рыба семейства лососевых. Максимальная длина тела 90 см, масса — до 13,8 кг. Обитает в реках Сибири, наиболее многочислен в Обь-Иртышском бассейне. Муксун обитает только на территории России. С 2017 года вылов муксуна запрещён, к столу подают муксуна, выращенного на рыбных фермах. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Это один из видов, использующихся для строганины. |
Морошка произрастает на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария. В древности морошку называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки. Морошка – источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. |
Средний чек ресторана 2500р., бизнес-ланч от 880р.
Рыбный ресторан «Магадан»
ул. Ленина, 21/1 к1
Время работы: вс-чт 12:00 - 00:00, пт-сб 12:00 - 02:00
Интерьер ресторана цвета охры, синей и серой морской волны, со скайлайном то ли гор, то ли города и огромным ярким крабом между винных стеллажей, напоминает о Дальнем Востоке. В зале расположена зона открытой кухни и аквариум с живыми морепродуктами.
Рыба и морепродукты прилетают в ресторан из Магадана, из Мурманска и с Дальнего Востока: это свежие крабы, устрицы, несколько видов креветок, морские ежи и анадара.
В меню – рыба! Сельдь из Охотского моря на тостах, сугудай из нельмы*, брускетты с копченым угрем, мини-чебуреки с крабом и креветками, тунец, корюшка, форель – в разных видах. Для тех, кому хочется попробовать всё, есть «Магаданский сет» за 18 тысяч рублей.
Нельма – рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Длина до 1,5 м, масса до 40 кг. Длительность жизненного цикла данной рыбы в Иртыше и Оби до 16 лет. Занесена в Красную книгу России, как находящаяся под угрозой исчезновения в европейской части России. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами. |
В коктейльной карте – «Магадан» (херес, текила, люксардо биттер) и «Левиафан» (текила, лайм, талискер, копченая соль). В зале есть детская комната и сцена для музыкальных исполнителей.
Средний чек ресторана 2700р., бизнес-ланч от 600р.
Ресторан #Сибирьсибирь
ул. Ленина, 21
Время работы: вс-чт 12:00 - 00:00, пт-сб 12:00 - 02:00
Ресторан #СибирьСибирь работает на стыке традиционной русской кухни, северной, советской и современной русской кухни. Здесь много по-настоящему сибирских, лесных и степных, продуктов: губа лося на гриле с жареными груздями в сметане, пельмени с щукой, карасукская говядина, но есть и северная кухня: строганина и тар-тар из северного оленя, сугудай из муксуна и нельмы, пельмени с олениной и клюквой*. Строганина подается на ледовом плато из гималайской соли.
Клюква растёт во влажных местах: на болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином C, из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP, также клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. С 1980-х годов клюквенный сироп используется в качестве дешёвого и вместе с тем достаточно убедительного заменителя крови в кинопроизводстве. |
Десерты тоже сибирские: чёрное облепиховое мороженое, варенье из шишек, сорбет из брусники, клюква с кедровыми орехами. В баре – настойки на таёжных ягодах, клюкве, смородине, облепихе, кедре и пихте.
В #СибирьСибирь есть несколько залов: с самоварами, с клюшками хоккейной команды «Сибирь», охотничий зал с камином, зал в стиле советской эпохи с модной в те времена югославской стенкой, полупрозрачная водочная комната, стены которой состоят из сотен бутылок главного русского напитка, зал «Транссибирская магистраль», летний сад.
Средний чек ресторана 3500р., бизнес-ланч от 580р.
Бар Utepils by Хюгге
Красный проспект, 24
Время работы: вс-чт 12:00 - 00:00, пт-сб 12:00 - 02:00
Бар с северной кухней и пивом, где в зале стоят лодки, висит декор из топляка, а в сопутствующих помещениях шумит морской прибой.
Utepils (Norwegian) – выпить с наслаждением пивка в погожий день! |
В меню не только пиво, но и разнообразные блюда северной и поморской кухни: стейк из оленины с брусничным соусом и ягелем, брускетты с печенью трески, финская сливочная уха, северный бургер с олениной*, папоротником и брусникой, карельские калитки с картофелем и белыми грибами, индигирка из муксуна, строганина.
Северный олень обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. В результате приручения и одомашнивания северного оленя возникло северное оленеводство, то есть разведение северных оленей для получения мяса и молока. Северные олени совершают самые длительные наземные миграции на планете (расстоянием более 1200 км по прямой, туда и обратно в поисках корма). Мясо северного оленя тёмно-красного цвета, мелковолокнистое, нежное, с некоторым привкусом дичи. |
Напитки в Utepils тоже с северным акцентом: Bloody Mary по-северному с рябиновой настойкой, эликсир колдуна Владимира на пихтовом кордиале, Nordic Clover club (джин, кедровая настойка, сироп брусники, яичный белок, фреш лимона). И на десерт – чизкейк с белыми грибами.
Желаем вам приятного аппетита!
Читайте также: