
Расписание фестивальных экскурсий:
4 июля
11:00 «Невидимые герои: ботаническая экскурсия по Монументу Славы»
Гид: Юлия Морозова.
Старт: на углу ул. Станиславского, 11/ Плахотного, 33 (со стороны Монумента Славы)
Окончание: площадь Торжеств.
Продолжительность: 80 мин.
Приглашаем вас на экскурсию по Монументу Славы, где история и природа переплетаются в символах памяти. Это не просто прогулка, а встреча с живыми памятниками, хранящими память более полувека.
Рядом с Вечным огнем вы увидите деревья и кустарники, посаженные в честь подвига сибиряков. Узнаете, какие растения стали символами Победы и помогали в годы Великой Отечественной войны, а также как они защищают нас сегодня. Мы расскажем, почему именно эти виды выбрали для Сквера Славы, и почему одно из деревьев здесь уникально для нашего города.
14:00 «Окружная больница: история в зданиях и лицах»
Гид: Ярослав Черненко (Музей Новосибирска)
Старт: угол Залесского, 6 к12.
Окончание: ул. Залесского 6 - НГМУ
Продолжительность экскурсии - 60 мин.
Эта экскурсия откроет перед вами страницы истории медицины Новосибирска через судьбы и достижения выдающихся людей, работавших в Окружной больнице. Мы пройдемся по старым корпусам и скверу, поговорим о первых пяти зданиях Городской клинической больницы №1, увидим мемориальные плиты и памятники. Вы узнаете, как связаны больница и Новосибирский государственный медицинский университет.
15:00 «Физ -Культ-привет, Богданка! Есть лишний билетик?»
Гид: Михаил Глотов.
Старт и окончание: остановка «Стадион Сибирь».
Продолжительность: 100 минут.
Дата и время: 4 июля,
В ходе экскурсии мы посетим места, где билось сердце спортивного и культурного центра жилого массива Богдана Хмельницкого. Мы узнаем имена тех, кто создавал этот район и жил в его ритме. Мы прогуляемся по зелёным дворикам, где царит уют, и посетим сквер, посвящённый защитнику Богданки. Мы заглянем в местный музей и почтим память его легенд. Мы сделаем фотографии под большим зонтом и на скамейке с хоккеистом. А еще найдём интересные граффити и отправимся в «Космос»!
15:00 «Новосибирск в лицах»
Гид: Ольга Добрынина (Музей Новосибирска)
Старт и окончание: 100-квартирный дом, памятник А.Д. Крячкову.
Продолжительность: 120 мин.
На экскурсии мы поговорим о людях, чьи жизни и труд повлияли на развитие нашего города. Мы пройдемся по улицам Сибревкома, Серебрениковской и Каинской, где жили, учились и работали выдающиеся личности. Эти улицы хранят память о знаменитых хирургах, художниках, композиторах и журналистах. Здесь бывали важные государственные деятели и обычные горожане, своим трудом создавшие славу нашего города. Узнаем о их судьбах и делах.
16:00 «Путешествие из деревни Кривощёковский Выселок в Город Новосибирск»
Гид: Леонтий Коновалов
Старт: ул. Чаплыгина, 25
Окончание: Парк "Городское начало",
Продолжительность: 90 мин.
Путешествие которое позволит понять, как Новосибирск и его жители изменились всего за век. Мы увидим, как деревенский дом превратился в городской особняк. В центре мегаполиса нас ждёт действующая деревянная церковь. Мы сравним жизнь в апартаментах и многоквартирных домах, а также узнаем, как железная дорога разделила центр города от реки Обь.
Пройдя к собору во имя Александра Невского, мы отправимся в парк «Городское начало». Там нас ждёт мост в прошлое — сохранившийся пролёт старого железнодорожного моста. Он стал символом начала города Новосибирска, как река получает силу от своего истока.
17:00 «По улице Крылова»
Гид: Екатерина Михайлова.
Начало: у выхода метро Красный проспект (выход 5), ул. Крылова, 5.
Окончание: окончание Крылова, 44.
Продолжительность: 80 мин.
На старой улице, где звуки прошлого доносятся из каждого кирпича, жители создали сквер в честь великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Но это только начало! Приглашаю прогуляться по улице Крылова, с книжкой в руках. Автор уникальной книги станет нашим проводником, рассказывая удивительные истории и делясь редкими деталями, которые ищут многие, но находят лишь единицы.
18:30 Кто трусы ребятам шьёт?»
Гид: Юлия Каранкевич.
Старт: Синар, ул. Серебрениковская 14
Окончание: Кафе «Креп-де-кофе», ул. Красный проспект, 50.
Продолжительность: 120 мин.
Запись обязательна +79039970818
На экскурсии вы познакомитесь с историей швейной машинки и старейших швейных предприятий города. Узнаете, как создается одежда и сколько профессионалов задействовано в этом процессе. Поймете, почему качественная одежда не может быть дешевой и где готовят специалистов отрасли. Завершится экскурсия в самом швейном кафе города!
21:00 «Закат на высоте»
Гиды: Елена Щукина и Константин Голодяев
Старт: Горский Сити Отель
Окончание: Горский Сити Отель
Продолжительность 120 мин.
Цена: 1400 руб.
Приглашаем вас на уникальную экскурсию, которая пройдёт на 21-м этаже отеля «Gorskiy city . Здесь, среди облаков, вы сможете не только узнать много интересного о Новосибирске, но и насладиться захватывающим видом.
Что вас ждёт: увлекательный рассказ об истории Левобережья — от деревни Кривощёково до современности от Елены Щукиной, директора Музея Новосибирска, и краеведа Константина Голодяева; интересные факты о мостах через Обь; городские легенды и истории, которые оживут перед вашими глазами; завораживающий закат, который станет прекрасным завершением экскурсии; комплименты от отеля; вдохновляющая музыка; возможность сделать яркие и запоминающиеся фотографии на память. Не упустите свой шанс увидеть город с новой высоты и узнать его историю в необычной обстановке!
5 июля
10:00 «О, Кольцово!»
Гид: Анастасия Наливайко
Старт: Введенская церковь (рабочий посёлок Кольцово, 17А).
Окончание: Парк "Кольцово".
Продолжительность: 120 мин.
Наукоград Кольцово — молодой, динамично развивающийся поселок рядом с Новосибирском. На экскурсии мы узнаем о его истории: как зарождался знаменитый «Вектор», чем живет современный поселок и какие его особенности помогают ученым со всего мира исследовать тайны квантовой химии. Мы прогуляемся по зеленым, уютным улицам, где находятся Введенский храм, монумент «Древо жизни», знаменитый дом №1 и Биотехнопарк. Увидим множество красивых скульптур и у одной из них загадаем свои желания. Завершим экскурсию в тихом, умиротворяющем парке.
11:00 «Искусство на каждом шагу. Мозаики в диалоге с городской средой»
Гид: Евгения Галлямова
Старт: от музея Рериха, у часовни во дворе музея
Окончание: Комсомольский проспект, 24
Продолжительность: 120 мин.
Обязательна запись, количество мест ограничено! Телефон для записи: +7 913 941-08-02
Уникальная прогулка, где мы погрузимся в волшебный мир мозаики! В рамках нашей экскурсии мы узнаем о разнообразии мозаичных работ, которые украшают наш город, и обсудим, как они влияют на восприятие Новосибирска его жителями.
Мы вспомним имена новосибирских художников, которые дарят городу свою творческую энергию и идеи. Увидим секретный дворик, который хранит в себе удивительные произведения искусства и вдохновения. В завершении посетим настоящую мозаичную мастерскую, где познакомимся с автором множества современных мозаик и увидим процесс их создания!
11:00 «Понаехавшие: люди, создававшие славу и гордость Новониколаевска-Новосибирска»
Гид: Ирина Шмакова.
Старт: Памятный знак Н. М. Тихомирову (Красный проспект, 1)
Окончание: Часовня во имя Святого Николая Чудотворца (Красный проспект, 17а).
Продолжительность: 90 мин.
В современном Новосибирске лишь немногие могут назвать себя коренными жителями в третьем-четвертом поколении. Наш город — место, куда приезжают люди со всей страны. Кто-то приехал по распределению, кого-то привлек бизнес, а кто-то остался здесь после ссылки. Строители, архитекторы, музыканты, врачи, художники, купцы и общественные деятели — все они вложили свою лепту в развитие и славу Новосибирска. Прогуливаясь по главной улице города, давайте вспомним о нескольких выдающихся людях, чьи имена навсегда останутся в его истории.
11:45 «Бердская Коса - источник вдохновения и силы!»
Гид: Елена Гололобова
Старт и окончание: остановка общественного транспорта Ясная Поляна.
Продолжительность экскурсии: 120 мин.
Внимание! До Бердска нужно добраться самостоятельно на электричке!
Электропоезд со станции Речной Вокзал: в 10:01. Прибытие в Бердск: в 10:54. Автобус №3 с привокзальной площади Бердска до ост. Ясная Поляна идёт в 11:00. Так же можно доехать на маршрутке № 13 и на такси.
Наш путь лежит в заповедник, где мы прогуляемся по Бердской косе до слияния рек Оби и Берди. Вы сможете насладиться природой, дышать свежим воздухом, насыщенным фитонцидами соснового бора. Мы посетим берег Обского моря у острова Старобердский (современный санаторий «КРОНА») и прогуляемся по Ясной Поляне, чтобы познакомиться с её достопримечательностями. Конечно, вы сделаете красивые фотографии на берегу Обского моря. Желающие могут остаться на Бердской косе, чтобы отдохнуть и устроить пикник.
12:00 «А я иду, шагаю… по Красному проспекту»
Гид: Елена Баскакова.
Старт и окончание: Красный проспект 16 (у памятника в сквере)
Продолжительность: 80 мин.
По этому маршруту каждый житель города шагал многократно. Кто-то спешил на работу, кто-то в метро. Мимо мелькали здания, такие знакомые и родные. А знаете ли вы историю этих легендарных сооружений? В таком ли облике планировал их архитектор? Какие здания навсегда «замурованы» в внутри детской больницы и Архитектурной академии? На крыше какого здания должен был быть бассейн? Откуда провожали в армию новобранцев? Есть ли тайные подземные переходы под проспектом? Много ответов найдете на этой экскурсии. Приходите, вместе весело шагать!
12:00 "Город в городе"
Гид: Любовь Поганец.
Старт: у главного корпуса НГТУ (п-т Карла Маркса, 20).
Окончание: у общежития №1 ( п-т Карла Маркса, 37).
Продолжительность: 60 минут.
Экскурсия в непринужденной и увлекательной форме открывает двери в один из лучших университетов нашей страны! Гостей ждет увлекательное путешествие в прошлое и настоящее НГТУ-НЭТИ. Вы узнаете об истории и традициях вуза, познакомитесь с его научными достижениями и уникальной студенческой жизнью. Увидите, как учатся студенты, где живут, как проводят свободное время, занимаются спортом и находят верных друзей на всю жизнь.
13:00 Арт-тропа "Чёмы"
Гид: Марьям Гулиева (Музей Новосибрска)
Старт и окончание: Музей "Чёмы", ул. Новоморская, 12а.
Продолжительность: 90 мин.
Веселая и интересная прогулка по арт-тропе, расположенной в старом Чемском бору (ныне парк «У моря Обского»), перенесёт Вас в мир легенд и историй территории зоны затопления Новосибирского водохранилища, а необычные арт-объекты, созданные художниками и творческой молодежью, помогут глубже окунуться в атмосферу альтернативной истории Новосибирска. Мы расскажем про остров ходячих грибов, покажем золотого ханского коня и гидрокостюм, в котором до сих пор тренируют космонавтов, и многое другое!
13:00 «Прогулка по Бедному»
Гид: Артемий Кашуба.
Старт: ООТ "ул. Писарева"
Окончание: Госпиталь ветеранов войн № 3
Продолжительность - 1,5 часа
Вас ждёт экскурсия, которая перенесёт вас в прошлое. Вы прогуляетесь по улице, из-за которой спорили на уровне главы государства. Узнаете о двух известных промышленных предприятиях, от которых бедно (мало) что осталось. Поговорим о литературе, которая завершит нашу прогулку и подчеркнёт атмосферу той эпохи. И, конечно, о студенте, который собрал для вас не бедный этот материал.
14:00 «Растения вокруг нас в мифах и легендах»
Гид: Алексей Зырянов
Старт и окончание: Академгородок, ул. Воеводского, 1 (пруд с утками).
Продолжительность: 120 мин.
Прогулка вокруг пруда с утками и по улице Золотодолинской. Мы узнаем, как растения помогают друг другу расти, какое дерево самое распространенное на Земле, из каких растений монголо-татары готовили сладости, как нищие собирали больше милостыни с помощью растений, и многое другое.
14:00 «Маршрут читающих людей»
Гид: Елена Судакова.
Старт: Выход к НОВАТУ из метро «Площадь Ленина» № 2.
Окончание: Сквер им. Михаила Михеева.
Продолжительность: 40 мин
Речь пойдет о важных элементах локальной книжной культуры: книжных магазинах, библиотеках, журналах. Во время прогулки можно узнать, как «Сибирские огни» стал старейшим литературным журналом России, о судьбе произведения писателя Владимира Зазубрина, какой журнал внес значительный вклад в развитие новосибирского самиздата.
15:00 «Три моста, самолёт и пароход»
Гиды: Егор Урюмцев, Сергей Чумаченко, Евгений Ларин (Музей Новосибирска)
Старт: киоск Туристско-информационного центра у метромоста на Михайловской набережной.
Окончание: Музей на набережной (ул. Обская, 4).
Продолжительность экскурсии: 60 минут
Гостей ждёт увлекательная прогулка по Михайловской набережной в компании сотрудников Музея Новосибирска. Мы совершим променад вглубь истории нашего города и расскажем о наиболее ярких и необычных событиях разных лет, которые видела и помнит набережная Оби.
16:00 «17 военный городок с сержантом Авдеевым»
Гид: Алексей Авдеев (Музей Новосибирска)
Старт: площадка у ТЦ «Аура», памятник Ауре.
Окончание: У штаба дивизии.
Продолжительность: 120 мин.
Вы прогуляетесь по территории военного городка и узнаете, каким он был в 1994–1996 годах, когда гид служил здесь в звании сержанта. Послушаете военные истории, узнаете, чем отличаются «Дух», «Слон» и «Череп», а также что «Дедушка» не всегда пожилой человек. Познакомитесь с терминами «Губа», «Каптерка» и «Чипок» и многим другим.
17:00 «Площадь Кондратюка: история места, очевидцы событий»
Гид: Светлана Лисенкова (Музей Новосибирска)
Старт: у здания Школы высшего спортивного мастерства, ул. Сибирская, 54.
Окончание: площадь им Ю.В. Кондратюка.
Продолжительность: 90 мин.
Приглашаем вас на увлекательную экскурсию по площади Кондратюка! Вы узнаете: Историю площади и её значение для города. Почему перекрёсток Советской и Фрунзе в начале XX века стал культурным центром Новониколаевска. Как «Городской парк „Альгамбра“» привлекал знаменитостей и жителей города. Истории о знаменитых людях, загадочных событиях и таинственных местах, связанных с площадью. Вы не просто прогуляетесь по площади, но и заглянете во дворы, где каждый уголок дышит историей. Погрузитесь в атмосферу прошлого и откройте для себя неизвестные факты о борьбе жителей города за статус Ново-Николаевска.
18:30 «Свидание на кладбище»
Гид: Вадим Чурус (музей Новосибирска)
Старт и окончание: парк Берёзовая роща, фонтан.
Продолжительность: 80 минут
Вы хотите провести вечер, который запомнится надолго? Приглашаем вас на уникальную экскурсию «Свидание на кладбище»
Мы окунемся в богатую историю парка Берёзовая роща. Вы услышите увлекательные рассказы о культурных объектах, которые когда-то здесь находились, включая старинное кладбище. Узнайте, как это место стало свидетелем романтических встреч в ночное время.
6 июля
10:00 «В поисках Музы»
Гид: Татьяна Павленко (Музей Новосибирска)
Старт: Кинотеатр «Победа».
Окончание: Дом Ленина.
Продолжительность: 120 минут.
Приглашаем вас на увлекательную пешеходную прогулку со скетчингом. Мы будем исследовать город через призму древних легенд, искать скрытые символы в архитектуре на знакомых улицах, фиксировать впечатления в виде быстрых зарисовок, отражающих наши наблюдения. Обсудим историю кинотеатра «Победа», Консерватории и Дома Ленина. Вспомним о Музах и их влиянии на современную культуру, а также создадим образы к кинофильму.
11:00 «Наш будущий Арбат!»
Гид: Виктор Лукаш.
Начало: Красный проспект, 25 (киоск Газеты/Журналы)
Окончание: Театр Красный факел.
Продолжительность: 80 минут.
С 80-х годов ХХ века архитекторы Новосибирска обсуждают идею создания пешеходной улицы. Зимой один из кварталов улицы Ленина, ранее известной как Кузнецкая, превращается в настоящий Арбат с подвесной светящейся «крышей». Приглашаю на прогулку по этой улице, чтобы насладиться её архитектурой. Здесь можно увидеть как старинные здания царской России, так и современные небоскрёбы. Мы посетим один из старейших домов и почувствуем дух истории.
11:30 «Бердскими тропами сквозь истории, вкусы, традиции»
Гид: Мамонтова Надежда Викторовна
Старт: Город Бердск, ост. Торговый центр
Окончание: окончание ост "Микрорайон"
Продолжительность: 150 мин.
Внимание! До Бердска нужно добраться самостоятельно.
Варианты: 1. На электричке до станции Бердск, затем с ЖД вокзала до ост. "Торговый центр" на маршруте 14. 2. На маршрутке 332 от Речного вокзала до конечной остановки "Торговый центр" Бердск.
Погрузитесь в атмосферу прошлого и узнайте интересные факты о городе, его культуре и традициях. Вас ждёт: Посещение соснового бора, где 80 лет назад рыли блиндажи. Прогулка по берегам Обского моря с великолепным видом. Морская тропа с возможностью искупаться (по желанию). Мистическое место, где каждый почувствует связь времён. Богоявленский храм — можно зайти внутрь.
12:00 «Три площади, два сада, два цирка, школа, храм»
Гид: Ирина Сыроквашина
Старт: Сквер "Альгамбра", ул. Советская 75.
Окончание: Воскресенский собор (Нарымский сквер).
Продолжительность экскурсии: 90 мин.
Приглашаем на экскурсию, где вы не только узнаете интересные факты о достопримечательностях, но и услышите захватывающие семейные истории, связанные с этими местами. Гид поделится воспоминаниями своих предков, покажет семейные фотографии и реликвии. Что вас ждёт на экскурсии? Прогулка по площади Кондратюка. Рассказ об истории сада «Альгамбра» — месте, где проходили музыкальные и театральные гастроли, цирковые представления. Вы услышите романс Вяльцевой и погрузитесь в атмосферу прошлого. История Фёдоровских бань и другие интересные факты.
Кроме того, вы получите ценные советы генеалога по исследованию семейной истории на примере собственных источников информации. Это поможет вам узнать больше о своих корнях и связать их с историей города.
13:00 «Под покровом Афонской Вратарницы»
Гид: Валентина Лазарева.
Старт и окончание: у входа в храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» (с. Мочище, ул. Линейная, д. 64, корп. 5).
Продолжительность: 80 мин.
Три десятилетия назад в храме в Мочище появилась икона Божией Матери «Иверская», созданная в 1909 году на Афоне. Она быстро стала центром притяжения для верующих. Моя экскурсия расскажет, как икона вернулась в храм после гонений, о людях, восстановивших его, и о том, как Мочище превратилось в важный центр паломничества. Мы увидим, как скромный дом стал величественным храмовым комплексом с прекрасным убранством.
14:00 «Граффити и жизнь: по следам уличных мастеров»
Гид: Алия Хонанова (Музей Новосибирска)
Сбор: ул. Фрунзе 5, у магазина «Пятерочка».
Окончание: ул. Советская, 24, у здания «Музей космонавтики им. Ю.В. Кондратюка». Продолжительность: 60 минут.
Вас ждет захватывающая прогулка по задворкам центра Новосибирска. Вы увидите удивительные муралы и граффити, созданные на городском фестивале. Мы обсудим историю уличного искусства, научимся различать мурал и граффити и узнаем, как они связаны с космосом!
17:00 «Большая Обская Тропа: будущий парк Усть-Тула»
Гид: Станислав Раков.
Старт: Парк «Арена» возле Визит-центра (ул. Немировича-Данченко, 162б).
Окончание: ПкиО «Бугринская роща».
Продолжительность: 180 мин
Длина маршрута: 6 км (лесопарк).
Обская Тропа - это комплекс Маршрутов, мест Отдыха, Исторических Памятников вокруг Обского водохранилища. Мы описываем путь вокруг Обского Моря и вдоль берегов Оби, постепенно формируя целостный туристический маршрут. На фестивальной экскурсии мы пройдём по территории будущего парка «Усть-Тула». Расскажем о создании самого большого туристического маршрута Новосибирска «Большой Обской Тропы» и про то, какой опыт есть у других регионов Страны. Поговорим на тему краеведения, увидим множество природных достопримечательностей и красот, остановимся на пикник и просто пообщаемся!
Внимание! Территория, по которой планируется поход, не благоустроена! Пойдем по грунтовым дорогам.
Вам понадобятся: средства от клещей, комаров, удобная обувь, перекус и вода с собой, все необходимое для пикника.
Посетить экскурсии может каждый желающий новосибирец.
ВНИМАНИЕ! На некоторые экскурсии НЕОБХОДИМА предварительная запись по телефонам, указанным в расписании.
Куратор фестиваля: Елена Воротникова Представитель пресс-службы Музея Новосибирска: Наталья Грудянкина
Присоединяйтесь, будет интересно!