В Новосибирске тоже есть интересные подземелья. Правда, без скелетов и цепей, а со спрятанной в старинных стенах пивоварней. Создатели ресторана-пивоварни Beerfactory говорят, что в центре каждого немецкого или австрийского городка рядом с ратушей обязательно находится пивная с рестораном, и с 2012 похожая концепция: пивоварня в центре города – реализуется и в Новосибирске. Зайти сюда будет интересно и любителю истории.
Фото: Beerfactory
Ресторан находится в историческом здании (Красный проспект, 22) в центре Новосибирска, которое было построено в 1905 году для торгового дома «Собенников и братья Молчановы» по проекту именитого томского архитектора Константина Лыгина.
Василий Алексеевич Собенников и его компаньоны Никон Александрович и Владимир Николаевич Молчановы владели факториями в Монголии, жили в Кяхте (Троицкосавске) на монгольской границе, где Собенников даже был городским головой, и ввозили в Россию кожи и чай.
Первый этаж дома сложен из обработанного гранита, под ним внушительный каменный подвал с кирпичными потолочными сводами, есть и второй кирпичный этаж, а на кованом ограждении балкончика на углу Красного проспекта и улицы Свердлова хорошо видны буквы «С Бр М».
До революции в здании размещалось четырехклассное городское училище (позже мужская гимназия), китайская чайная «Ван-Ху-Син», склад земледельческих орудий «Андрианс Плат» и книжный магазин Литвинова, а в советское время редакция газеты «Советская Сибирь».
Интерьеры ресторана очень впечатляют: каменные стены, неяркий свет, потекшие свечи и деревянные бочки – всё напоминает о подвалах средневековых европейских замков.
В пивоварне – симбиоз историчности и современности: техника «Salm», как на венских пивоварнях, классические рецепты пива. Под руководством шеф-пивовара Натальи Бахтуровой здесь варят мартовское, пльзенское, бархатное, пшеничное и хеллес. Впрочем, недавно появился ещё вишнёвый эль, который тоже уже нашёл своих почитателей.
Фото: Beerfactory
Для варки пива используется всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель, к которым обычно добавляют «совесть пивовара». Варят пиво 12 раз в месяц, после варки оно отправляется на брожение и дображивание в высокие танки, а потом – на хранение в горизонтальные баки – форфасы, откуда сразу идёт на краны в баре.
Если вы придёте в ресторан поужинать, не стесняйтесь спросить о мини-экскурсии на пивоварню, где вы сможете увидеть этапы производства своими глазами.
В ресторане 250 посадочных мест в разных залах, вечерами бывает живая музыка.
Меню – адаптированное баварское, разрабатывается шеф-поваром Дмитрием Крышевым. В нём вы найдёте фламмкухен (тесто, мягкий сыр и начинки: бекон, ростбиф, салями или лосось), нюрнбергские колбаски, десерт кайзершмаррн – любимое блюдо кайзера Франца Иосифа I. Есть и сибирская кухня: желе из облепихи, пельмени, щучьи котлетки, сугудай и даже варено-копченый окорок Тогучинского фермерского хозяйства.
Можно заказать дегустационный сет из 5 видов пива или комплексный обед из бокала пива с колбасками, картофельным пюре и брецелем.
В Beerfactory, если сильно впечатлит культура пития, можно купить и сувениры: пивные бокалы в форме сапожка или женской фигуры, открывашки, полотенца.
А в тёплый вечер будет приятно присесть с бокалом холодного пива за уличный столик в ресторанном дворике руин-паба «Типография» в окружении старых кирпичных стен.
Фото: Beerfactory
Про другие кафе и рестораны Новосибирска читайте в рубрике #гастрономия.