Авторская колонка
Пеший маршрут по улице Ленина (быв. Кузнецкая) с Константином Голодяевым Первое название этой улицы Кузнецкая, названа она в честь сибирского города Кузнецка (ныне Новокузнецк). Потом улицу переименовали в проспект имени Сталина, а после развенчания культа личности в улицу Ленина.

Это центральная прогулочная улица Новосибирска. В тёплое время она является излюбленным местом отдыха горожан, особенно по пятничным вечерам и выходным дням. Здесь выставляются на тротуар столики, играет живая музыка, по улице снуют официанты. Маленький Париж. Возможно, когда-нибудь она станет пешеходной.
ленина прогулка.jpg

Если идти вниз от площади Ленина, то вокруг нас сразу окружат не только рестораны, но и достопримечательности. За домом Госбанка будет здание Текстильсиндиката, построенное в 1925 году по проекту знаменитого сибирского архитектора А.Д. Крячкова. В разные годы здесь было несколько магазинов, но горожанам навсегда запомнился хлебный «Золотой Колос» с чудесным ароматом, исходящим из пекарни.

Первый же перекрёсток, улиц Ленина и Советская (быв. Кабинетская) тоже исторический – здесь в канун 1936 года был смонтирован первый в городе светофор. За ним опять творение архитектора Крячкова — филиал Богородско-Глуховской мануфактуры Морозовых. Сейчас здесь Главпочтамт – самое время чиркнуть домой «Привет из Новосибирска».

победа 2.jpg

Знаменитый кинотеатр «Победа» - сегодня это современный, технически оснащённый комплекс, где наряду с репертуарными фильмами проходят кинофестивали, эксклюзивные показы и т.д. Следом образец деревянного зодчества Ново-Николавска (Ленина, 11). Дом купца И.Т. Сурикова, который он сдавал женской гимназии П.А. Смирновой. Сибирский «институт благородных девиц». Сегодня здесь можно пообедать в комплексе ресторанов.


На углу со следующей улицей хорошо сохранившееся здание одной из 12 школ архитектора А.Д. Крячкова, обеспечивших в 1912 году введение в Ново-Николаевске возможности всеобщего начального образования. Сейчас здесь театр кукол.

И ещё два театра напротив. Конструктивистское здание 1928 года постройки — один из первых рабочих клубов Новосибирска – клуб «Революция» (Ленина, 24), где в годы войны работал коллектив эвакуированной Ленинградской филармонии. И здание Делового собрания тоже архитектора Крячкова, после гражданской войны используемое как театр. Во время войны здесь также располагался один из старейших театров страны — Ленинградский театр драмы им. А.С. Пушкина. Ныне на этой сцене работает новосибирский драматический театр «Красный факел» (Ленина, 19).