Выставка «Игры разума»

1 ноября в Художественном музее начнет работу выставка новосибирских художников Сергея и Кристины Мосиенко «Игры разума».

Выставка «Игры разума» – это некие фантазии, фантасмагории, а то и просто придуманные сны-видения двух новосибирских художников-утопистов – Сергея Мосиенко и его дочери Кристины. Это первый опыт их совместной выставки.

На выставке представлено около 90 живописных и графических работ. На холстах и картонах ирония соседствует с драмой, философия – с анекдотом. А если учесть, что Сергей получил в своё время инженерное образование, а Кристина – медицинское, то результаты игры их совместного разума получились весьма непредсказуемыми, а подчас и спорными.

В экспозиции присутствуют живописные работы Сергея Мосиенко последних трех лет. Также представлены семь авторских работ Кристины Мосиенко и 19 – выполненных в соавторстве с Сергеем Мосиенко.

Кристина последние десять лет часто работает в соавторстве с отцом, многие их совместные работы неоднократно попадали на выставки, как в Новосибирске, так и в других городах, в том числе и на межрегиональные.

Сергей Мосиенко родился в 1948 году в Латвийской ССР. В 1972 году защитил экспериментальный диплом по дизайну в Новосибирском электротехническом институте (ныне НГТУ). В разные годы работал преподавателем, художником-конструктором, художником-постановщиком на телевидении, художественным редактором журнала «ЭКО», а также художником-иллюстратором газет, журналов и книг. С 1979-го года – член Союза журналистов СССР (ныне – Союз журналистов России). С 1985 года – член Союза художников СССР (ныне – Союз художников России). Участник более чем 450 выставок, акций и конкурсов различного ранга, как в России, так и за рубежом. Провёл более 45 персональных выставок и акций в разных городах России и за границей (США, Германия, Франция). Автор ряда статей об искусстве и о художниках. По приглашению художественных школ и учреждений проводит мастер классы со школьниками и студентами, а также творческие встречи с любителями изобразительного искусства. Основные направления творческой деятельности – живопись, графика, плакат.

Кристина Мосиенко родилась в Новосибирске в 1974 году. В 1993 году закончила медицинское училище, в 2000 году – Новосибирскую государственную медицинскую академию, в 2001 году – интернатуру при НГМА (ныне НГМУ) по специальности «Офтальмология». В настоящее время работает в области косметологии. Много лет увлекается изобразительным искусством, в основном это декоративная графика. Увлечение изобразительным искусством Кристина удачно сочетает со своей основной деятельностью – косметологией. Она не ставит перед собой задачи стать профессиональным художником, но продолжает отдавать существенную часть времени любимому занятию. Считает, что и косметолог, и художник занимаются, в принципе, одним делом – создают красоту, ту самую, которая и спасает мир.

Выставка будет работать с 1 ноября по 8 декабря 2024

Адрес: ул. Свердлова, 10.