Выставка «Прекрасный дар» Зинаиды Серебряковой

25 октября в Художественном музее начнет работу выставка работ Зинаиды Серебряковой из собрания НГХМ «Прекрасный дар».

Выставка «Прекрасный дар» произведений Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884–1967) из «золотого» фонда Новосибирского художественного музея подготовлена к 140-летию со дня её рождения.

В собрании НГХМ 21 работа выдающейся художницы. Бóльшая часть из них поступила непосредственно от её детей – Татьяны Борисовны и Евгения Борисовича Серебряковых. Не только два живописных шедевра – «На террасе в Харькове» и «Балерины в уборной», но и ряд графических листов Серебряковой из нашего собрания высокого художественного уровня широко известны специалистам и любителям искусства.

Новосибирская коллекция позволяет представить на выставке произведения 1900-х-1910-х годов, созданные в родовом имении Нескучное, и более поздние работы парижского периода. Между этими двумя основными этапами жизни и творчества художницы – горести революционных и военных лет, смерть любимого мужа от тифа, отъезд во Францию на заработки и разлука с семьей. Тем не менее на протяжении всей жизни Серебряковой её искусство оставалось цельным, ярким, радостным.

В экспозиции преобладают произведения разных жанров, исполненные акварелью, темперой, пастелью, графитным карандашом. Глубиной и свежестью тона восхищают пейзажи Серебряковой. Лиризмом пронизаны изображения близких ей людей; величавой сдержанностью отличаются образы как русских крестьян, так и простых жителей Марокко в её портретах. Этюд к эпическому полотну «Беление холста» с данными с низкой точки зрения фигурами крестьянок и этюд обнаженной женской натуры к декоративному панно дают представление о незаурядных возможностях художницы в монументальной живописи.

Из двух живописных произведений художницы в нашем собрании в выставочном зале посетители увидят известную картину «Балерины в уборной» 1923 года.

З.Е Серебрякова родилась и выросла в известной семье архитекторов, художников, скульпторов Лансере-Бенуа. Она училась в художественной школе княгини М. К. Тенишевой; в 1903—1905 годах у портретиста О. Э. Браза; в 1905-1906 годах занималась в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже. Известность ей принес автопортрет «За туалетом», впервые показанный на большой выставке «Союза русских художников» в 1910 году. Затем – написанные в 1914-1917 годах картины на темы крестьянской жизни: «Жатва», «Беление холста». В 1917 году Серебрякова была выдвинута на соискание звания академика Императорской Академии художеств. Избрание не состоялось в связи с началом революционных событий. Сегодня Зинаида Серебрякова – художница с мировой известностью, и интерес к её творчеству только растет.

Неизменная популярность Серебряковой объясняется не столько бесспорными художественными достоинствами её произведений, сколько способностью видеть высокое в обыденном и искренне, трепетно передавать его в гармоничных, одухотворенных образах. А.Н. Бенуа назвал «прекрасным даром» для публики первую успешную картину художницы, но это определение можно отнести ко всему её творчеству.

Выставка будет работать с 25 октября 2024 г. по 26 января 2025 г.

Адрес: Красный пр., 5.