Ретроспектива. Глава I | Выставка Владимира Фатеева
Центр культуры ЦК19 представляет персональную выставку Владимира Фатеева «Ретроспектива. Глава I». В экспозиции порядка 100 произведений из собрания семьи художника и частных коллекций: полотна из «Библейского цикла», эскизы к спектаклям, а также знаковые работы с излюбленными сюжетами художника (коты, матросы, букеты, провинция и др.).

«При взгляде на картины Владимира Фатеева слово «гениально» приходит не как комплимент – произнесённый, преподнесённый, а как естественное, единственное определение того, что видишь», – утверждает театровед Светлана Дроздович.

Масштабная экспозиция впечатляет громким чистым цветом – смыслообразующим выразительным средством творческого метода художника. «Сказать, что Фатеев – живописец от Бога, слишком банально. Нужно видеть, как, подчиняясь лишь ему ведомой логике, видоизменяется привычный мир, приобретая фантастическую красочность», – уточняет искусствовед Светлана Коган. Экспонируемые работы изобилуют мягким юмором, колоритными персонажами и фантазийными сюжетами, одновременно приглашая зрителя к размышлению над серьёзным содержанием произведений.

Владимир Фатеев также широко известен и как театральный художник. Мастер – автор сценографии более 70 спектаклей в различных театрах России. Работал главным художником Областного драматического театра, Театра юного зрителя. Около тридцати лет сотрудничал с драматическим театром под руководством Сергея Афанасьева, заведовал театрально-декорационным отделением Новосибирского государственного художественного училища.

«Все мы знаем Володю как большого художника, но он ещё был уникальным человеком и притягивал к себе окружающих. <…> Мне всегда очень нравилось, что в нём не было пафоса, свойственного большим серьёзным художникам. <…> Всегда весь постановочный период он находился рядом, и было видно, что новый спектакль для него – такое же рождение произведения искусства, как и рождение поэзии в его картинах», – делится художественный руководитель Городского драматического театра Сергей Афанасьев.

6+

СПРАВКА

Владимир Фатеев, (1951 – 2023) – художник, член Союза художников СССР, России (1989), Заслуженный художник России (2014). Родился в Красноярске. В 1977 году окончил Красноярское художественное училище имени Сурикова, в 1981 году – художественно-постановочный факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (мастерская М.А. Смирнова и Д.В. Афанасьева). Широко известен как театральный художник. Многократный лауреат премии «Парадиз», обладатель премии «Человек года». Участник международных, зарубежных, всесоюзных, республиканских, региональных и областных выставок. Многие произведения хранятся в музеях страны, а также в частных коллекциях в Австралии, Германии, Польше, США, Швеции, Японии.

Расписание

Выставка работает до 16 июня 2024 г.