Хотя Новосибирск – это мегаполис с численностью населения почти 2 миллиона человек, диких животных и птиц можно встретить прямо в черте города: в лесах Заельцовского района, переходящих в Заельцовский бор, в Инюшенском бору, в Академгородке, в пойме реки Тула и Кудряшовском бору на левом берегу. Здесь можно встретить зайцев, лис, косуль и даже лосей, не говоря уже о более чем ста видах птиц, которые постоянно живут в городских парках или прилетают на лето или на зимовку.
Предлагаем заняться бёрдвочингом (birdwatching) – любительской орнитологией, которая включает в себя наблюдение и изучение птиц в естественной среде обитания невооруженным глазом либо при помощи бинокля.
Серая ворона на берегу Обского моря. Фото: Андрей Чердаков
Орнитологи-любители стремятся встретить разных интересных птиц, сделать их фотографии, устанавливают недалеко от города гнездовальные домики для длиннохвостых неясытей и других птиц, чтобы было удобнее за ними наблюдать. Иногда приходится заниматься и спасением выпавших из гнезда птенцов и даже выкармливанием их в домашних условиях: дело крайне непростое.
Самое удобное время для бёрдвочинга – это поздняя осень, зима и ранняя весна, когда деревья стоят без листьев и птиц хорошо видно, а весной и летом приходится ориентироваться только на звук. Собраны большие
коллекции голосов птиц, по которым можно научиться отличать их на слух, но, конечно, трудно с кем-то спутать ворону, сороку, кукушку или чечевицу с её фирменным «Витю видел?».
Утка, ставшая звездой открытия навигации на Оби. Фото: Андрей Чердаков
В городе
Мы привыкли круглый год видеть на улицах городов голубей, воробьев, ворон и сорок, в реках и озёрах плавают стаи уток, зимой прилетают из близлежащих лесов кочующие синицы и снегири.
Снегирь обыкновенный. Фото: Алексей Танасейчук
Также круглый год в зелёных районах Новосибирска (Ботанический жилмассив, дендропарк, Академгородок) встречается большой дятел – пёстрый с красной шапочкой, его можно найти по стуку и по следам на сухих деревьях, а зимой в город залетает чёрный дятел желна – размером поменьше.
Большой пёстрый дятел. Фото: Алексей Танасейчук
Длиннохвостая неясыть (сова) – обычная для Новосибирской области оседло-кочующая птица, она гнездится в лесах в окрестностях Новосибирска и Академгородка. Её голос можно вечером услышать, например, в дендропарке в Заельцовском районе. Зимой в город иногда залетает и белая сова, обычное её место жительства – тундра, а в Новосибирск она прилетает погреться.
Неясыть на гнезде
Круглый год обитают где-то рядом с городом зеленоватые чижи, поползни, щеглы.
Щегол прогоняет синицу от кормушки. Фото: Алексей Танасейчук
Летом в город и окрестности прилетает большое количество перелётных птиц, одними из первых возвращаются с зимовки в Индии чёрные коршуны, которые любят жить рядом с человеком: питаются на свалках, ловят крыс, мышей и мелких птиц, подбирают погибших на дорогах мелких животных. Голос коршуна очень специфичен и напоминает ржание жеребёнка.
Прилетают жаворонки, стрижи, ласточки, кукушка (прилетает в начале мая, а в августе уже улетают на зимовку в Африку), ярко-жёлтые иволги (встречаются в Академгородке).
Поползень. Фото: Алексей Танасейчук
Из ярких птиц, которых можно увидеть в Новосибирске, также стоит отметить горихвосток: они похожи на воробьев, особенно самки, но отличаются ярким оранжевым хвостом. Гнездятся в городе в скворечниках и в щелях построек.
Самец горихвостки. Фото: animalzoom.ru
Обыкновенная чечевица с малиновой головой и грудкой гнездится в старых парках, в зелёных изгородях, на дачах.
Самец чечевицы. Фото: Алексей Танасейчук
Самый же экзотический на вид обитателей окрестностей Новосибирска – зимородок. Он немного крупнее воробья, с голубовато-зелёным с мелкими светлыми крапинками оперением, рыжей грудкой и белым горлышком. Зимородок живет на малых реках, питается мелкой рыбой, водными насекомыми и лягушатами, гнездится в земляных норках. Зимует зимородок в Южной Азии, а летом встречается на Берди, Коёне, Ине.
Зимородок. Фото: Алексей Поляков
Предлагаем прокатиться по лесопаркам на велосипеде или по Ине на сапборде и совместить спорт и бёрдвочинг.
Летом во дворах и парках города можно слышать голоса дроздов, мухоловок, пеночек, камышовок, зябликов, коноплянок, в ботаническом саду Академгородка (и даже просто во дворах на площади Калинина) можно послушать соловья.
Соловей. Фото: animalzoom.ru
Поздней осенью в Новосибирске появляются знаменитые «пьяные птицы» – свиристели, переевшие забродивших ранеток и боярышника. Если вы нашли лежащего на земле свиристеля, переложите его в безопасное место, где он не попадет никому под ноги или под колёса.
Свиристель. Фото: Алексей Танасейчук
Также не прочь полакомиться городскими деликатесами и щуры (малиновой окраски старые самцы, оранжевой - молодые самцы и зеленоватые самки), они прилетают на зимовку с севера из тайги.
Щур. Фото: Алексей Танасейчук
За городом
В Новосибирской области обитает 373 вида птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу.
Например, в Карасуке на территории озера Банное не так давно построили природный комплекс «Савка», где можно наблюдать редкую птицу савку.
Утка савка. Фото: pibig.info
Савка – это реликтовый вымирающий вид, утка с синим клювом, которая внесена в список глобально редких видов птиц. В Карасуке за савками ведется наблюдение орнитологов, все утки окольцованы.
Зимой любители водоплавающих птиц едут в Алтайский край, на озеро Светлое, где зимует огромная колония лебедей и обустроены места для наблюдения за птицами.
А в начале лета популярны места поближе: побережье Обского моря становится ареной для наблюдения за пролётом куликов, в это время орнитологи едут в Бердск или плывут на острова. Из живущих здесь постоянно птиц выделим занесенную в Красную книгу чайку черноголовый хохотун. Эта же чайка обитает и на озере Чаны, богатом рыбой, там можно увидеть даже настоящих пеликанов.
Кулик на Обском море. Фото: Олег Андреенков
Недалеко от города, в Искитимском районе, гнездятся соколы сапсаны (самое быстрое животное в мире — во время охоты он способен развивать скорость до 322 км/ч) и орланы-белохвосты (размах крыльев от 200 до 230 сантиметров), посмотреть на них можно в орнитологическом автомобильном походе, который проводит
клуб «Всюду буду» и кандидат биологических наук Олег Андреенков, также в поездке вы увидите сов неясытей, высиживающих яйца в развешанных орнитологами домиках.
Что делать, если вы нашли раненую птицу?
Обратиться за консультацией в Новосибирский зоопарк или в Центр реабилитации диких животных – это объединение волонтёров, занимающихся помощью попавшим в беду животным: лесным, певчим, хищным и другим птицам, а также млекопитающим: здесь выкармливают бельчат, зайчат, ежат, занимаются их лечением, реабилитацией, подготовкой к выпуску и выпуском в естественную среду обитания, если это представляется возможным. Горячий телефон центра 8-913-375-21-11 (с 10 до 22).
В группе центра реабилитации диких животных вы также сможете научиться отличать птенца от слётка (подбирать слётков категорические нельзя, их родители где-то рядом), купить набор открыток с рисованными птицами Сибирского региона или помочь волонтерам центра.
Успешных наблюдений!