Авторская колонка

Во времена СССР на вопрос «что привезти из Новосибирска» ответить было очень просто: пепси-колу, наборы маленьких пирожных и кукурузные палочки. В той или иной пропорции эти продукты были в багаже пассажиров любого автобуса или поезда, уходивших из города. Сегодня, в эпоху глобализма и транс-национальных сетей, собрать такой набор уже труднее. Но и состав его будет куда интересней.
Итак, в каких магазинах Новосибирска купить съедобные сувениры и подарки с сибирским колоритом?

Уникальный проект супермаркетов русской кухни, в котором живое участие принял (и принимает до сих пор) один из самых известных историков и практиков национальной кулинарии Максим Сырников. Самое интересное здесь, конечно, лучше пробовать на месте (такая возможность есть), в крайнем случае, довезти до дома в контейнерах и съесть в тот же день. Перечисление блюд здесь местами звучит, как почетный пантеон русской гастрономии: валаламские щи, гурьевская каша, пожарские котлеты, рыбная кулебяка и т.д.
Магазинов таких в городе всего два, но лучше отправиться в тот, что работает в Академгородке, в ТРЦ «Эдем». Здесь установлена настоящая большая трехподовая русская печь, в которой готовятся многие блюда именно так, как был принято в русских домах – длительным томлением.

Из того, что можно взять с собой, как сувенир, даже если путь дальний, стоит обратить внимание на пряники – архангельские козули, имбирные, с курагой, с брусникой и т.д. Их тут делают по старым рецептам, собранным Максимом Сырниковым. Исторически сибирского в них, может быть, ничего нет, но в тех местах, откуда эти пряники исторически произошли, их теперь пойди сыщи. К тому же «Добрянка» стала уже частью новейшей кухни – сюда жители города едут специально. Так что смело можно считать её местной кулинарной достопримечательностью.

Сеть магазинов фермерских товаров из Кузбасса, которые, тем не менее могут порадовать сибирскими специалитетами гостя издалека. Магазинов этих в городе уже довольно много, так что найти ближайший можно в любом районе. Внутри, как правило, есть если не мини-кафе, то по крайней мере зона со столиками и стульями, так что здешние готовые блюда можно попробовать на месте (или просто перекусить).

Беспроигрышный вариант покупки здесь – авторские чаи, и сами травы для которых и их композиция собраны фермерами с именем и фамилией. Можно при желании написать им и сказать всё, что вы думаете об их продукте. Здесь можно купить соленые и маринованные грибы из сибирских лесов и варенье из лесных ягод. Но если хочется чего-то типично сибирского, то лучше остановить выбор на варенье из сосновых или кедровых шишечек – и собирают еще зелеными, едва сформировавшимися. Получается совершенно необычное лакомство. Из тех же шишек, кстати, в «Калине-Малине» делают своего рода цукаты, которые можно есть на ходу (шишки нанизаны на палочку). Совсем недорогой и оригинальный подарок.
Из более традиционных сладостей можно выбрать пастилу из алтайских яблок – ее продают в красивых коробочках, так что специальная подарочная упаковка не потребуется. Хороший выбор – козинаки ручной работы с кедровыми орешками. И, конечно, мед – хоть полевой, хоть таёжный, хоть вообще горный – с Алтая.
__________
Итак, в каких магазинах Новосибирска купить съедобные сувениры и подарки с сибирским колоритом?
«Добрянка» – красивая русская кухня
Уникальный проект супермаркетов русской кухни, в котором живое участие принял (и принимает до сих пор) один из самых известных историков и практиков национальной кулинарии Максим Сырников. Самое интересное здесь, конечно, лучше пробовать на месте (такая возможность есть), в крайнем случае, довезти до дома в контейнерах и съесть в тот же день. Перечисление блюд здесь местами звучит, как почетный пантеон русской гастрономии: валаламские щи, гурьевская каша, пожарские котлеты, рыбная кулебяка и т.д.
Магазинов таких в городе всего два, но лучше отправиться в тот, что работает в Академгородке, в ТРЦ «Эдем». Здесь установлена настоящая большая трехподовая русская печь, в которой готовятся многие блюда именно так, как был принято в русских домах – длительным томлением.
Из того, что можно взять с собой, как сувенир, даже если путь дальний, стоит обратить внимание на пряники – архангельские козули, имбирные, с курагой, с брусникой и т.д. Их тут делают по старым рецептам, собранным Максимом Сырниковым. Исторически сибирского в них, может быть, ничего нет, но в тех местах, откуда эти пряники исторически произошли, их теперь пойди сыщи. К тому же «Добрянка» стала уже частью новейшей кухни – сюда жители города едут специально. Так что смело можно считать её местной кулинарной достопримечательностью.
«Калина-Малина» – фермерские сибирские продукты
Сеть магазинов фермерских товаров из Кузбасса, которые, тем не менее могут порадовать сибирскими специалитетами гостя издалека. Магазинов этих в городе уже довольно много, так что найти ближайший можно в любом районе. Внутри, как правило, есть если не мини-кафе, то по крайней мере зона со столиками и стульями, так что здешние готовые блюда можно попробовать на месте (или просто перекусить).
Беспроигрышный вариант покупки здесь – авторские чаи, и сами травы для которых и их композиция собраны фермерами с именем и фамилией. Можно при желании написать им и сказать всё, что вы думаете об их продукте. Здесь можно купить соленые и маринованные грибы из сибирских лесов и варенье из лесных ягод. Но если хочется чего-то типично сибирского, то лучше остановить выбор на варенье из сосновых или кедровых шишечек – и собирают еще зелеными, едва сформировавшимися. Получается совершенно необычное лакомство. Из тех же шишек, кстати, в «Калине-Малине» делают своего рода цукаты, которые можно есть на ходу (шишки нанизаны на палочку). Совсем недорогой и оригинальный подарок.
Из более традиционных сладостей можно выбрать пастилу из алтайских яблок – ее продают в красивых коробочках, так что специальная подарочная упаковка не потребуется. Хороший выбор – козинаки ручной работы с кедровыми орешками. И, конечно, мед – хоть полевой, хоть таёжный, хоть вообще горный – с Алтая.
В качестве места, где еще стоит искать съедобные сувениры, можно рекомендовать похожий по типу магазин – «Фермер-центр». Здесь продают продукты здорового питания, встречается и интересные варианты на подарки, например, иван-чай в брикетах, как шоколадка, или необычные варенья.
«Таёжный цех» – гастроном авторских деликатесов

Одиночный магазин сибирских деликатесов, на который вы вряд ли натолкнетесь случайно. Он расположен на тихой улочке (хотя и престижном жилом комплексе). Магазин особенно хорошо подходит именно для поиска гостинцев, поскольку здесь много продуктов не требующих специальных условий хранения. С сыровяленной олениной, вяленным муксуном или банкой икры хариуса в дороге точно ничего не случится.

Достоинство «Таёжного цеха» ещё и в том, что это, прежде всего, производство, поэтому многих вещей, которые здесь продаются вы просто нигде больше не купите: кабанье сало по своему рецепту, томленая в печи нельма, тонко нарезанное мясо алтайского марала, маринованное в таёжных травах, томский лось. В общем, как видите, здесь собрана понемногу вся Сибирь.
Новосибирский шоколад – дом Бриля
В Новосибирске несколько крафтовых производителей шоколада, но «Ново-Николаевский шоколадный дом Бриль» из них явно выделяется. И благодаря красивой легенде (шоколадное производство с таким названием существовало здесь ещё до революции), и просто потому что у этого шоколатье есть в Новосибирске свой дом – производство и небольшой магазин, расположенные на улице Каменская.

Гости города здесь покупают, прежде всего, плитки шоколада с видами Новосибирска. Но можно и выйти за рамки стереотипов и просто привести набор конфет ручной работы или фигурный шоколад.
Самые новосибирские конфеты
.jpg)
В качестве сладкого подарка большой популярностью пользуются конфеты и наборы от Новосибирской шоколадной фабрики. Купить их можно не только в фирменных отделах, но и во многих магазинах и сетевых супермаркетах. Есть несколько разновидностей наборов конфет «Новосибирск» с главными визитками города –оперным театром, краеведческим музеем, главными театрами. Внутри вас конфеты класса Экстра с молочно-ликерной и кремовой начинками, а в больших наборах еще и местный зефир в шоколаде. Если везти объемные коробки неудобно, можно купить мягкую упаковку конфет «Новосибирские».
А что по рыбке? Пелядь!
Эта пресноводная рыба рода сиговых водится, конечно, не только в Новосибирской области. Однако именно здесь она успела уже стать своего рода местным специалитетом. Этому способствует, прежде всего, большое количество озер, где эту (и не только) рыбу разводят в большом количестве. Озера изолированы и контролируются рыбозаводчиками, так что привычных болезней пресноводной рыбы можно не опасаться. Не говоря уже о том, что пелядь – хищник и в принципе им не подвержена. Какого-то одного места, где можно купить эту небольшую, как правило, но жирную, вкусную рыбу в городе нет. Но за ней можно смело идти в любой из магазинов сети «Рыбный день». Есть пелядь и в фирменной сети завода «Томское Пиво» Kruger Haus.
___________
Хорошего отдыха! Привозите из Новосибирска съедобные подарки и сувениры, а главное – впечатления!