Кроссворд о Новосибирске: 20 вопросов и фактов
Как много вы знаете о Новосибирске, его людях и местных особенностях? Разгадайте несложный «городоведческий» кроссворд и проверьте свои знания. 

Вписывать ответы можно сразу внутри поля. Правильные ответы вместе с интересной информационной справкой вы найдете под кроссвордом.






Правильные ответы на кроссворд и еще немного интересного


По вертикали

 1.  Посмотрите на эту фотографию, ну разве башни Технопарка могут называться как-то иначе чем Гуси? Гуси – одна из главных урбанистических архитектурных достопримечательностей современного Новосибирска. Две модерновые башни высотой 14 этажей из стекла и бетона являются подлинным украшением Академгородка. Они возведены под наклоном и соединяются остекленной галереей на верхнем уровне. Пол в переходе между башнями частично выполнен из стекла — необычно постоять «в пустоте» на такой высоте.

академ Технопарк виде сверху.jpg

2. В композиции «Сибирские просторы» основными персонажами являются знаменитые соболя с розовыми язычками. Сам памятник ориентирован по всем 4-м сторонам света с указанием важных городов Сибири. Фигуры соболей символизируют как богатство сибирского края, так и историю прошлого — поскольку само освоение Сибири проходило под предлогом добычи этих зверьков ради пушистого ценного меха.



3. Чудо-чудное, диво-дивное: в 2012 году в Новосибирском зоопарке родился первый в мире лилигр — детеныш льва Самсона и лигрицы Зиты. Лилигры, как и лигры, не встречаются в природе. Поскольку у матери-лигрицы не было молока, лилигрицу вскармливала домашняя кошка, живущая в вольере. 


 
5. Новосибирский боксер в суперлегком весе, официально сменивший имя с Миши на Михаила, это Михаил Алоян. Знаменит он, конечно, не этим фактом, а заслугами в спорте: заслуженный мастер спорта России (2010), бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, двукратный чемпион мира (2011, 2013), обладатель Кубка мира (2008), чемпион Европы (2010), четырехкратный чемпион России (2009 - 2011, 2014) в любителях.

6. В Новосибирском академгородке в сквере возле Института цитологии и генетики есть интересный памятник — умудренная опытом и научными знаниями мышь в очках, сдвинутых на кончик носа вяжет двойную спираль ДНК. Это памятник благодарности, чтобы подчеркнуть вклад лабораторных животных в развитие современной науки.




7. В любой точке страны слышали про Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило — один из лучших в России. Звездами зоопарка и любимцами посетителей являются белые медведи Кай и Герда, которые живут в вольере-льдине и почти каждый год радуют горожан прибавлением.

8. Как хотели назвать Новосибирск? Предшественник Новосибирска — Новониколаевск. К 1925 году Новониколаевск по темпам развития и местоположению претендовал на статус столицы Сибирского края. Но советский административный центр не мог носить имя царя или христианского святого. Надо было срочно придумать новое название. В газете «Советская Сибирь» публиковали множество разных вариантов, которые предлагали горожане. Среди вариантов был Курултай (по-казахски «народный съезд»), это и есть правильный ответ в кроссворде. Были и другие смешные в духе времени: Ленинознаменск-на-Оби, Старосибирск, Сибград, Коммунград, Ревкрайсиб, Обьгород, Кооператорск, Центросибирск, Советград, , Партизанопль, Будивосток, Первенец, Большевик, Пионерград, Пионер, Новый Луч Сибири.

10. Новосибирск действительно включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город мира. Население Новосибирска преодолело рубеж в 1 миллион человек всего за 70 лет, из-за этого его еще называли сибирским Чикаго. Сейчас Новосибирск по численности населения (в 2022 году — 1 621 330 человек) является третьим городом Российской Федерации после Москвы и Санкт-Петербурга .

12. Самый известный борец греко-римского стиля из Новосибирска — Александр Карелин. Помимо того, что Карелин трёхкратный победитель Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы, он был признан лучшим спортсменом года в мире, четыре раза награждён «Золотым поясом», как лучший борец планеты. За всю спортивную карьеру выиграл 888 поединков и потерпел лишь два поражения. Включён в число 25 лучших атлетов мира XX столетия. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки.

15. Архитектурной изюминкой Новосибирска можно назвать особенного вида здания, спроектированные талантливым архитектором Андреем Дмитриевичем Крячковым. Всего по его проектам в городе было построено 12 каменных зданий начальных училищ, огромное здание реального училища и другие знаменитые дома, например, Крайисполком, Городской торговый корпус, Сибревком, 100-квартирный дом.

Стоквартирный дом в Новосибирск

17. Гордость Новосибирска — единственная женщина космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса», которая летала на комическом корабле Илона Маска — Анна Кикина. Ее именем назван Новосибирский планетарий, а компания Mattel выпустили с образом Анны куклу Barbie.
 



По горизонтали

4. Новосибирск-Главный — самый большой вокзал Сибири и один из крупнейших в стране, изначально задумывался в стиле конструктивизма, но проект несколько раз менялся. В итоге вокзал построен в неоклассицистической стилистике, а своей формой напоминает движущийся паровоз.

Вокзал "Новосибирск-Главный" © Alexander Savin, WikiCommons

6. Знаменитый иллюзионист Вольф Мессинг попал в Новосибирск в эвакуацию по линии Госконцерта. То, что Мессинг точно предсказал дату окончания войны скорее легенда, так как документальных подтверждений этого факта нет. Но говорят, что во время одного из выступлений его спросили: «Когда закончится война?», и он не задумываясь ответил: «8 мая». Правда, год не указал. В другом разговоре на тот же самый вопрос он ответил: «В 1945 году», — но не назвал день. Народ в уме все сложил — и получилась дата 8 мая 1945 года.

9. Отец-основатель новосибирского Академгородка — советский математик Михаил Алексеевич Лаврентьев. Один из крупнейших специалистов в области теории функций комплексного переменного, вариационного анализа и математической физики. Он был не только учёным с мировым именем, но и выдающимся организатором науки, педагогом и воспитателем молодёжи. Лаврентьев основал школу по народнохозяйственному использованию взрыва, стоял у истоков разработки первых советских ЭВМ, участвовал в организации Московского физико-технического института — вуза нового типа. Но главное дело жизни — это, конечно, создание нового научного центра на востоке страны.

11. Новосибирское водохранилище появилось благодаря строительству плотины на реке Обь и затоплению исторической части города Бердска и деревень области. Искусственный водоем настолько огромный, что местами не видно другого берега, из-за чего его чаще называют Обское море.

Обское море пляж бумеранг

13. В 2015 году на пост директора Новосибирского оперного театра пришел эпатажный Владимир Кехман, который сразу решил, что оперному требуется обновление. Сначала Кехман намеревался заменить сложновыговариваемое НГАТОиБ на "Большой театр Сибири". Но в итоге появилась аббревиатура НОВАТ, которая закрепилась в сознании горожан.

14. В 2014 году в Новосибирске был открыт новый автомобильный мост через реку Обь с самым длинным в СНГ арочным пролётом. Красная арка моста сразу стала узнаваемой, ее можно видеть на многих фотографиях Новосибирска. Мост назвали Бугринским, так как он проходит через Бугринскую рощу, которая в свою очередь находится на месте исторического поселения Бугры.

Бугринский мост панорама Сергей Скрини

16. Уроженец Ярославля, но воспитанник новосибирской хоккейной школы Владимир Тарасенко в период игры за американскую команду «Сент-Луис Блюз» забросил 11 шайб и отдал 5 голевых передач. В результате чего Владимир впервые в своей карьере выиграл Кубок Стэнли и привез его в Новосибирск. Тарасенко занимает третье место по заброшенным шайбам в НХЛ среди всех действующих российских хоккеистов (после Александра Овечкина и Евгения Малкина).

18. С 1959 года в Новосибирском академгородке начался и продолжается проект по по одомашниванию серебристо-черных лис, которых на протяжении нескольких поколений отбирали по степени послушности человеку. Эксперимент вели советский генетик Дмитрий Беляев и специалист по поведению животных Людмила Трут. В результате была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками — они проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, более игривы и дружелюбны. 


 
19. В Заельцовском районе Новосибирска пересекается "непересекаемое", а именно плюс и минус, они же анод и катод. Как это случилось никто не знает, но улицу Анодная пересекает улица Катодная. Такой вот курьез.