Бронзовые и мраморные – памятники музыкантам в Новосибирске

Новосибирск – город больших музыкальных возможностей! Здесь есть концерты на любой вкус: классическая музыка, рок, фолк, гитарные квартирники, орган, диджейские сеты, старинная музыка на исторических инструментах – найдётся всё!

Память о многих талантливых, любимых народом музыкантах увековечены и в материи. Посмотрим, кто же удостоился памятников, изображений или мемориальных табличек на улицах Новосибирска.

Пётр Ильич Чайковский

В холле НОВАТа, Красный проспект, 36

Композитор, вклад которого в российскую культуру трудно переоценить. Балеты и оперы на музыку Чайковского не выходят из репертуара Оперного театра: «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Пиковая дама», «Лебединое озеро», «Евгений Онегин». Ходить в декабре на «Щелкунчика» стало в некоторых семьях прекрасной новогодней традицией.

Бюст Петра Ильича Чайковского установлен в холле второго этажа театра в полукруглой нише под живописной вставкой со сценой танца лебедей.

В честь Петра Ильича в Новосибирске названа улица с одноэтажной застройкой недалеко от старого городского аэропорта.

Петр Ильич Чайковский
Фото: «Комсомольская правда»

Михаил Иванович Глинка

Советская, 31

В другом конце холла НОВАТа находится ещё один бюст – Михаила Ивановича Глинки, но есть ему и полноростовой памятник – у здания консерватории имени Глинки.

До 1995 года на этом же месте стоял другой памятник – гипсовый, авторства известного скульптора Веры Штейн, а в 1998 появился новый памятник скульптора В.П. Грачева. Окружают его стелы с изображениями героев опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила».

«Жизнь за царя», она же «Иван Сусанин» – та самая опера, с которой 12 мая 1945 открылся Новосибирский Оперный театр (сейчас НОВАТ), вероятно, поэтому Михаил Иванович удостоился в Новосибирске сразу двух скульптурных изображений, консерватории и улицы недалеко от метро «Берёзовая роща».

Михаил Иванович Глинка
Фото: Евгения Козлова

Джон Леннон

Арка дома Челюскинцев, 44

Совершенно непримечательная арка в обычном сером кирпичном доме таит сюрпризы. С 1999 года это было место, где поклонники «Beatles» писали послания, рисовали граффити, приклеивали на стены фотографии любимой группы. Потом стену закрасили, и осталась лишь самая монументальная деталь – керамический барельеф с портретом Джона Леннона и надписью «All you need is love» – «Всё, что тебе необходимо – это любовь».

Джон Леннон

Давно исчезла со стены дома на Красном проспекте и жёлтая подводная лодка с портретами музыкантов «Битлз» у бара «Ливерпуль» – на этом следы легендарной группы в Новосибирске практически затерялись.

Владимир Высоцкий

Сквер у театра «Глобус», Каменская, 1

Памятник Владимиру Высоцкому появился в Новосибирске в 2005 году: бронзовый поэт с гитарой и вскинутой рукой стоит на высоком постаменте, на котором выбиты строки: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа – и режут в кровь свои босые души!».

Изначально у ног Высоцкого лежал бронзовый череп Йорика, в память о роли Гамлета, который Высоцкий сыграл в Театре на Таганке 317 раз. Череп несколько раз воровали и отдавали в скупку металла, и в очередной раз найти его не удалось.

Владимир Высоцкий

Через год после открытия рядом с памятником появилась первая в России Аллея бардов, с фамилиями известных поэтов на гранитных мемориальных досках. Сейчас таких досок десять: Александру Вертинскому, Михаилу Анчарову, Александру Галичу, Булату Окуджаве, Юрию Визбору, Виктору Берковскому, Борису Вахнюку, Евгению Клячкину, Николаю Шипилову и Владимиру Ланцбергу.

Есть в Новосибирске улица и в честь Владимира Высоцкого – в микрорайоне МЖК.

Александр Галич

пр. Академика Лаврентьева, 16

Александру Галичу в Новосибирске посвящена мемориальная табличка в Академгородке на здании бывшего клуба «Под интегралом». В 1968 году здесь прошёл фестиваль бардовской песни, в котором принял участие и, уже опальный из-за политического подтекста в его стихах, Галич – автор пьес и сценариев, в том числе любимых народом «Вас вызывает Таймыр» и «Под счастливой звездой». После фестиваля клуб закрыли, а все ранее опубликованные произведения литератора запретили в СССР.

Александр Галич
Фото: Александр Матвеев

Татьяна Снежина

Татьяны Снежиной, 46

Молодая, талантливая, ушедшая слишком рано – поэтесса и певица Татьяна Снежина, имя которой прогремело благодаря исполнению её песни «Забери меня с собой» Аллой Пугачёвой.

В честь Татьяны Снежиной, погибшей в автокатастрофе в 1995 году, в Новосибирске названа новая улица за МЖК, на которой установлена пятиметровая бронзовая стела с контуром как будто взлетающей девушки и нотами.

Татьяна Снежина

Ещё один памятник Снежиной установлен на Заельцовском кладбище (кв. 103) – это кенотаф, то есть настоящего захоронения здесь нет, но поклонники всё же приносят цветы именно сюда.

Татьяна Снежина
Фото: Алена Мартынова, «Комсомольская правда»

Владислав Ленский

Заельцовское кладбище, кв. 26

Там же, на Заельцовском кладбище, можно неожиданно увидеть между надгробий и сосен… ноты. Здесь похоронен Владислав Ленский – автор всенародно любимой мелодии «Мой Новосибирск родной». Ленский был пожарным, командиром взвода, аккордеонистом, руководителем ансамбля «Искорка». Говорят, песня родилась прямо в поезде по пути в Москву на запись новогоднего «Голубого огонька».

Раньше на площади Ленина стоял памятник песне «Мой Новосибирск родной» как неформальному гимну Новосибирска, он выглядел как музыкальная шкатулка с высеченными на ней нотами и словами гимна. Сейчас эту мелодию ровно в полдень включают на площади Ленина.

На всякий случай напомним её текст:

Есть на свете много песен разных
О больших и малых городах.
Я пою о городе прекрасном,
Том, что дорог мне всегда.
Пусть зимой здесь снег и лютый холод,
А в июле - то гроза, то зной.
Я люблю тебя, мой милый город,
Мой Новосибирск родной!

Вечер в небе звёзды зажигает,
Фонари качают головой,
И все люди с радостью встречают,
Приглашая в город свой.
Высока волна Обского моря,
Хороши рассветы над рекой.
Я люблю тебя, мой милый город,
Мой Новосибирск родной!

Мы идём по Красному проспекту
И аллее с шумною листвой.
Мне поют берёзы песню эту,
Солнцу радуясь со мной.
Здесь мне каждый камень сердцу дорог
И мосты над быстрою рекой.
Я люблю тебя, мой милый город,
Мой Новосибирск родной!

«Иван Кайф»

Через дорогу от Терешковой, 12а

Михаил Зуев

Группа «Иван-Кайф» – один из музыкальных символов 1990-х годов в Новосибирске. Памятник в Академгородке был установлен после смерти лидера группы и автора главных хитов: «Иду один» и «Катится любовь» – Михаила Зуева.

Зимой молодого человека можно встретить закутанным в шарф, и часто с цветами в руке – идёт один по ночному городку…

Арнольд Кац

Красный проспект, 18/1

Арнольд Михайлович Кац с 1956 года был художественным руководителем и главным дирижёром Симфонического оркестра Новосибирской филармонии. За 50 лет работы с оркестром им сыграно более 5 тысяч концертов.

Бесконечно уважаемый среди коллег и слушателей, маэстро обладал необыкновенным магнетизмом и чувством юмора. На вручении мэром памятного знака состоялся такой диалог: «Мы вручаем вам этом знак с гербом Новосибирска, чтобы вы…» «Чтобы я помнил, где живу?» – ответил Кац.

Арнольд Михайлович Кац

Сейчас витраж с изображением Маэстро украшает лестницу филармонии имени А.М. Каца. Мемориальные доски установлены на доме по улице Горького, 12, где он жил, и в здании камерного зала филармонии.

Дмитрий Шостакович

Ленина, 24

В годы Великой отечественной войны в Новосибирске в эвакуации работали многочисленные учреждения культуры и музыкальные коллективы, в том числе Ленинградский симфонический оркестр под управлением Мравинского. 9 июля 1942 года в его исполнении прозвучала симфония №7 «Ленинградская», написанная Дмитрием Шостаковичем в Ленинграде и ставшая символом неиссякаемого мужества.

Табличка в память об этом событии установлена на здании нынешнего ДК им. Октябрьской революции, а на одном из кресел в зале отмечено, что именно на этом месте (кресла, конечно, уже установлены новые) слушал произведение сам Шостакович.

Дмитрий Шостакович
Фото: 2Gis

Виктор Цой

Сибиряков-Гвардейцев, 47к6

В 2023 году в промзоне левого берега Новосибирска появился сквер Виктора Цоя с памятником, инсталляциями и муралами, посвященными культовой группе «Кино», на складских ангарах.

Помимо музыкальной деятельности, Цой снялся в восьми фильмах и даже стал лучшим актёром 1989 года по версии журнала «Советский экран» за роль в фильме «Игла».

Виктор Цой
Фото: Евгения Державец

На муралах изображены кадры из фильма «Игла», кочегарка «Камчатка», тексты песен группы «Кино», биография Цоя в картинках. Рядом установлена скульптура Виктора Цоя авторства скульптора Агриколянского.

У всех изображений в сквере смонтирована ночная подсветка.

Виктор Цой Фото: nsknews.info

Янка Дягилева

Ядринцевская, 61

Янка Дягилева – символ сибирского андеграунда наравне с «Гражданской обороной» – талантливая поэтесса и рок-певица. Она не записала ни одного официального альбома, но концертные записи её песен разошлись очень широко. Снискала народную любовь так, что даже спустя 30 лет после её смерти в её память устраивают концерты, лектории и выставки.

Дом Янки Дягилевой
Фото: Татьяна Кравченко

Дом Янки Дягилевой на улице Ядринцевской благодаря активности поклонников рок-музыки, протестующих против сноса, включен в реестр объектов культурного наследия. Кстати, до Янки в доме жила оперная певица Надежда Дезидериева, которая стала первой солисткой Новосибирского театра оперы и балета.

На почерневших стенах была установлена мемориальная табличка, но сейчас обветшавший дом стоит за забором строительной площадки и ждёт восстановительных работ.

Музыкант на Хмельницкого

Богдана Хмельницкого, 38

Завершим наш обзор музыкальных скульптур музыкантом с улицы Богдана Хмельницкого.

Арт-объекты по эскизам Геннадия Арбатского были установлены в 2000 году, и жители Новосибирска уже привыкли к Музыканту, Поэту, Арлекину, Айболиту и другим персонажам с Богданки.

Музыкант на Богданке
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Музыкант в шляпе и пальто выглядит маленьким и трогательным, как бы намекая, что к людям культуры нужно относиться бережно. Впрочем, как и ко всем людям!