На четверть Ленинград. Как изменилась судьба Новосибирска в Великую Отечественную войну

«Блокада Ленинграда прорвана. – Поможем городу Ленина хлебом, углем, боеприпасами!» Таким заголовком и призывом 22 января 1943 года газета «Советская Сибирь» сообщила радостную весть. А 27 января 1944 года в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции блокада была окончательно снята.

Блокада Ленинграда длилась 871 день и унесла жизни от 600 тысяч до полутора миллионов человек, примерно 3 процента из них погибли от бомбежек, остальные – от голода. В Новосибирск в годы войны было эвакуировано 128 тысяч ленинградцев, около 150 человек до сих пор живут в городе.

Блокадный Ленинград

Ленинградские места

На улице Восход в Октябрьском районе издалека можно увидеть стелу высотой девять метров с золотым корабликом наверху. Это памятник трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-1943 годах. Рядом со стелой установлены памятные пилоны Аллеи блокадников. На них запечатлены названия ленинградских предприятий и организаций, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Новосибирскую область.

Несущая часть стелы отсылает нас к Александрийскому столпу на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, символизирующим победу России в Отечественной войне 1812 года, а кораблик – к Адмиралтейскому шпилю.

Адмиралтейство Санкт-Петербург Фото: Эдуард Белов

На памятнике высечены строки «Блокадным дням вовеки не забыться» из стихотворения, ставшего своеобразным гимном ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск.

От Ленинграда, от родного дома
Блокада дальше, дальше нас гнала.
Мы ехали в товарных эшелонах,
И вот в Сибирь судьба нас привела.

Был город-фронт, была блокада.
Мы жили на передовой.
Нам, ленинградцам, это помнить надо,
Мы связаны одной судьбой.

Блокадным дням вовеки не забыться.
Хоть Ленинград до боли нам родной,
Сибири все должны мы поклониться –
Она нам стала родиной второй.

Здесь прижились, и корни здесь пустили,
Нашли семью, работу и приют.
О Ленинграде вовсе не забыли,
О нём грустим, но жить остались тут.

В душе всегда мы будем - ленинградцы,
И не забудем страшной той зимы.
Давайте чаще, земляки встречаться.
Нам эти встречи тёплые нужны.

Нинель Вайвод. Гимн живущих в Сибири

Стела трудовому подвигу ленинградцев

Страшная зима 1941/1942 в блокадном городе собрала большую жатву смертей, однако многим удалось вырваться: в Новосибирск прибывали эшелоны с эвакуированными заводами, театрами, детскими домами.

Новосибирцы уплотнялись: семья перебиралась в одну комнату (бывало, и вовсе выселялась из города), а в освободившиеся комнаты вселялись ленинградцы. Для проживания эвакуированных перестраивали служебные помещения, а некоторые жили даже в самостоятельно выкопанных землянках. Свободные площади на окраинах (нынешний проспект Дзержинского, Золотая горка, левый берег, за Ельцовкой) застраивались бараками упрощенного типа.

В августе 1942 года в Новосибирск прибыло 22 детских дома, вывезенных из блокадного Ленинграда, часть детей разместили в здании училища завода «Сибсельмаш» на улице Станционной, где они могли и обучаться рабочим профессиям и работать на заводе.

Конечно, дети приезжали изможденными и изголодавшимися, да и горожане жили совсем не сыто, получали хлеб по карточкам, засаживали картошкой каждый свободный клочок земли, даже обочины городских улиц, но делились с эвакуированными тем, что имели: взрослые той же картошкой на посадку, дети – школьными карамельками. От города эвакуированным было выдано 100 тысяч пар валенок, теплая одежда.

Как я вспоминал потом эти недели, когда мы делали свои запасы! Зимой, лежа в постели и мучимый страшным внутренним раздражением, я до головной боли думал все одно и то же: ведь вот, на полках магазинов еще были рыбные консервы — почему я не купил их! Почему я купил в апреле только 11 бутылок рыбьего жира и постеснялся зайти в аптеку в пятый раз, чтобы взять еще три! Почему я не купил еще несколько плиток глюкозы с витамином С! Эти «почему» были страшно мучительны. Я думал о каждой недоеденной тарелке супа, о каждой выброшенной корке хлеба или о картофельной шелухе – с таким раскаянием, с таким отчаянием, точно я был убийцей своих детей.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, переживший блокаду Ленинграда

В память об этих тяжёлых днях в Новосибирске, как и в других городах России проводится акция «Блокадный хлеб»: в рамках акции в образовательных организациях и школах города рассказывают о блокаде Ленинграда и дают кусочек хлеба весом в 125 грамм – на котором в блокаду нужно было продержаться целый день.

Блокадный хлеб

Часто говорят, что в войну Новосибирск стал на четверть Ленинградом: и действительно, в 1942 году ленинградцы составляли более четверти от всего довоенного населения города в 450 тысяч человек.

Больше о жизни в Новосибирске во время Великой Отечественной войны вы можете узнать в двухтомнике Константина Голодяева «Новосибирск военный». Эта книга основана на воспоминаниях новосибирцев, чьи детство и юность пришлись на годы войны, также в неё включено большое количество архивных документов, выдержек из газет и иллюстраций.

Культурная столица

В Великую Отечественную войну в Новосибирск были эвакуированы уникальные фонды из государственных музеев Ленинграда. В здании будущего театра оперы и балета хранились шедевры из музеев Петергофа, Пушкина (Царского села), Павловска, Эрмитажа, этнографического и артиллерийского музеев. Они доставлялись специализированными военными эшелонами, для бережной упаковки предметов сотрудники музеев собирали и сушили траву, а ящики с наиболее ценными предметами для защиты были обиты цинком.

Работники музеев устраивали выставки для горожан, так что желающие могли после рабочего дня на заводе увидеть музейные ценности и послушать лекцию искусствоведа.

Театр Оперы и Балета
Фото: Андрей Чердаков

Про эвакуированных ленинградцев рассказывает краевед и экскурсовод Лидия Королёва:

«Ярким событием стала премьера в Новосибирске Ленинградской (седьмой) симфонии в присутствии автора, Дмитрия Шостаковича 9 июля 1942 года. Композитор приехал заранее, посещал репетиции с дирижёром Евгением Мравинским и своим другом, музыковедом, художественным руководителем Ленинградской филармонии Иваном Соллертинским. В составе коллектива филармонии состоял композитор Георгий Свиридов (один из учеников Шостаковича, автор широко известного «Время вперед» – музыкальной заставки телепрограммы «Время» на ОРТ и музыки к фильму «Метель»), который писал песни в нашем городе, самая известная из которых «Песня смелых». Оркестр филармонии за период эвакуации дал более четырехсот концертов в Новосибирске. Стоит ли говорить о том, как это поддерживало дух и веру в победу!»

Филармония репетировала в помещениях клуба им. Сталина (ДК «Революция), здесь же состоялось первое исполнение «Седьмой (Ленинградской) симфонии» Дмитрия Шостаковича ленинградским симфоническим оркестром под управлением Евгения Мравинского.

Шостакович на репетициях в Новосибирске

Место, где сидел Д. Шостакович на репетициях Седьмой симфонии сейчас отмечено памятной табличкой.

Помимо части Ленинградской филармонии в Новосибирске спаслись от блокады:

Академический театр имени Пушкина (Александринка) – в составе труппы были такие известные артисты как Юрий Юрьев, Василий Меркурьев, Николай Черкасов, Юрий Свирин и другие.

С этим театром связаны практически забытые ныне имена:

  • Дрейден Симон Давыдович, очеркист, литературовед, критик – в 20-22-х годах был секретарем Корнея Чуковского, позже преподавал в Ленинградском театральном институте и ГИТИСе. Отец актера театра и кино Сергея Дрейдена (Донцова), который родился в эвакуации в Новосибирске.

  • Мейерхольд Ирина Всеволодовна – актриса, режиссёр, педагог; дочь и ученица Всеволода Мейерхольда. В июне 1942 года вместе с мужем Василием Меркурьевым была командирована в качестве режиссёра в г. Колпашево (тогда Новосибирской области) для оказания шефской помощи в создании Нарымского окружного драматического театра, в Колпашево у них родился третий ребенок, сын - Петр Меркурьев, будущий актёр, музыковед, хормейстер, музыкальный журналист. В Нарымском крае Ириной Мейерхольд была проделана большая работа по обучению творческого коллектива театра актерскому мастерству, пропаганде театрального искусства, организации культурного обслуживания населения. Осенью 1943 года семья вернулась в Новосибирск, где в 1943—1945 годах Ирина работала в Кривощековском самодеятельном театре. В июне 1945 — выехала с детьми в Ленинград (Меркурьев реэвакуировался с театром в Ленинград чуть раньше, осенью 1944 года).

Ленинградский театральный институт – студенты и преподаватели дали около 300 концертов на площадках города и в госпиталях.

Новый ТЮЗ – на тот момент являлся одним из самых популярных театров Ленинграда, руководил им заслуженный артист РСФСР Борис Зон, а в составе труппы числился молодой и перспективный Сергей Боярский (будущий папа знаменитого Д.Артаньяна – Михаила Боярского), к которому перешли все роли ушедшего из театра Павла Кадочникова.

Лидия Королёва

Профессор Иван Соллертинский скоропостижно скончался в Новосибирске в феврале 1944-го. Могила выдающегося музыковеда находится на Заельцовском кладбище.

Заводы

Среди многочисленных заводов и фабрик, эвакуированных в Новосибирск, были и ленинградские: завод «Электроинструмент», обувная фабрика «Пролетарская свобода», электровакуумный завод «Светлана», завод им. Коминтерна, инструментальный завод им. Воскова, оптико-механический завод ЛОМО. Профильные предприятия приняли завод им. Чкалова, 179-й комбинат («Сибсельмаш»).

Снятие блокады и государственные награды

27 января 1944 года блокада была снята, жизнь города стала налаживаться и ленинградцы начали возвращаться домой, отправились в свои города театры и музейные ценности, но Новосибирск всё же многое приобрёл за годы войны: новый уровень культурной жизни, развитую промышленность, людей, которые остались, чтобы строить лучшее будущее.

Салют в честь снятия блокады Ленинграда

1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады город Ленинград получил статус города-героя, а 8 мая 1965-го Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». 

Стела Новосибирск - город трудовой доблести
Фото: Андрей Чердаков

Город Новосибирск 28 апреля 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» был награжден Орденом Ленина. 2 июля 2020 года президент РФ В.В. Путин подписал указ о присвоении Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». Стела, отражающая это событие, установлена в Заельцовском районе на площади Калинина.

Мероприятия, приуроченные к 80-летию снятия блокады, которые пройдут в Новосибирске в 2024 году.