Все фото: Евгения Державец
Куклы здесь повсюду: в нишах лестницы, на театральной площади, утопающей в зелени, в специально изготовленных шкафах с подсветкой. На втором этаже гастрономического театра представлена уникальная коллекции марионеток, привезенных со всего мира, некоторым из них исполнилось уже 300 лет. Это большой старинный город, в которых живут лионские ткачи, аптекарь из Германии (с полноценной аптекой, убранство которой насчитывает более 200 предметов), солдат, купленный на аукционе «втемную», двуликие янусы, симпатичные старички, щелкунчики и даже подсвеченная алым преисподняя с разными демоническими сущностями.
Можно полюбоваться маленькими домиками на моховых лужайках и огромным фахверковым домом в четыре этажа с кукольными жителями и миниатюрами предметов быта. Есть здесь и уникальная говорящая кукла Владимира Захарова – кукольника и основателя томского театра «2 + ку»: ворона, выглядывающая из домика и говорящая цитатами из советских фильмов.
Столики стоят в нишах, символизирующие разные части дома зажиточного купца: кухня с десятками мясорубок и вафельницами, собранными на блошиных рынках Европы, спальня с фарфоровыми фигурками и спинкой от кровати в качестве декора, чердак с комнатками швеи и алхимика, роскошный кабинет директора театра.
Этот зал сильно пострадал при пожаре, случившемся в «Пуппен Хаус» в 2019 году, тогда казалось, что ничего уже не спасти, однако, одни куклы и композиции уцелели, потому что находились в застекленных нишах, другие достали из «запасников», стол, стоявший в кабинете, обгорел, но его удалось восстановить. Сгорел старинный французский д’Артаньян с настоящими волосами, ещё одна кукла Владимира Захарова (который и сам погиб в пожаре в том же году), коллекция деревянных кораблей, и даже четвёртый этаж ресторана.
Сейчас украшением кабинета служит камин, выложенный глазированными плитками от сибирских керамистов с изображением рыб, которые подаются в ресторане, и обитателей тайги.
Дизайн ресторана эклектичен, как и сам Новосибирск. На первом этаже – арт-салон с картинами импрессионистов и столиком, в основе которого – клавикорд середины XIX века, люстры из старинных сибирских домов, а летняя веранда на крыше ресторана напоминает дом «Хундертвассер» в Вене – колонны, выложенные ломаной плиткой и яркие цветные витражи.
И всё же, как говорит Владимир Бурковский: «Главный герой театра – не куклы, а наша сибирская еда».
«Puppen Haus» ориентирован в первую очередь на сибирские специалитеты: дичь, северную рыбу, дикоросы – добываются они в удаленных районах Сибири, куда редко ступает нога человека. В большом количестве представлены живые морепродукты (действительно, живые, можно посмотреть на них в аквариуме): крабы, устрицы, морские ежи, гребешки, вонголе, анадара.
Из дичи в меню представлены медведь и бобёр, косуля и лось, дикий олень из Эвенкии – в виде стейков, субпродуктов, паштетов, кебабов и сальтисона.
В «Пуппен Хаус» есть вариант с полным погружением в театральное действо – гастрономические спектакли с 12-15 переменами блюд, где гости чистят зубы пастой из сырного мусса, готовят лабораторную Академгородковскую уху, воюют с крысами из «Щелкунчика». Разумеется, такой спектакль заказывают заранее, и стоит он весьма немало.
Но есть театрализованная подача и в обычном меню, например, «Царский салат» подаётся в «камне», который нужно разбить молотком, а соус к нему в «яйце Фаберже» из настоящего яйца. Шашлык подают на виселице, потофё в настоящем походном котелке, черёмуховый десерт «Павловна» в матрёшке с изображением хозяйки Анжелики Павловны, фирменный чай в сифоне.
Также здесь можно заказать (желательно заранее) дегустационный сет «10 вкусов Сибири», состоящий из холодных мясных и рыбных закусок из небольшой порции десерта.
Кстати, провесную оленину, лосятину и копчёного сомика из сибирского сета в «Puppen Haus» готовят самостоятельно: на ресторан работают пекарня, коптильня, цех производства балыков и своя сыроварня.
Из интересных напитков можно попробовать квас из чайного гриба (комбуча) с освежающим кисло-сладким вкусом или многочисленные настойки на местном растительном сырье, в ресторане их целый алфавит: от А – аир болотный до Я – ярутка. По пути встречаются кедр, хрен, укроп, жимолость, лимонник, иван-чай – но редкий гость долетит до середины списка.
Симбиоз кукольного дома и сибирской кухни, конечно, впечатляет и является одной из точек притяжения туристов в Новосибирске.
Про другие кафе и рестораны Новосибирска читайте в рубрике #гастрономия.