К «Соседям» за солью (мясом, рыбой и гостеприимством)

Ресторан краеведческой кухни «Соседи» находится в центре города в доме купцов Собенникова и братьев Молчановых (Красный проспект, 22), возивших в Россию чай из Монголии. Краеведческую историю развивает и сам ресторан – предлагает познакомиться с кухней трёх регионов за Уралом: Дальнего Востока, Бурятии и Сибири – соседей на карте России.

«Соседи» работают в Новосибирске уже 10 лет, а выросла концепция из любви к путешествиям: директор Татьяна Матюшева рассказывает о первых экспедициях и знакомствах с жителями этих мест, которые радушно угощали гостей тем, что готовили дома. Так и в ресторане «Соседи» готовят по домашним рецептам, которые передаются в семьях из поколения в поколение.

Ресторан сибирской кухни "Соседи"
Все фото: Евгения Державец

Бурятия

«Невозможно предать словами природное великолепие этого таежного, озерного, степного края, как невозможно есть буузы с помощью приборов».

Для кухни, представляющей в меню Бурятию, выбраны бухлёр (суп из баранины с картофелем), буузы (кстати, в ресторане могут организовать мастер-класс по их лепке), шарбины (маленькие чебуречки, жареные в большом количестве масла) со сметаной, урма – десерт с черемухой и брусникой. Простая домашняя кухня, но в мастерском исполнении и в красивой подаче. И конечно, байкальская рыба: в вечном споре омуль или сиг в «Соседях» победила дружба и согудай!

Ресторан сибирской кухни "Соседи"

Дальний Восток

Это, конечно, море и его обитатели. В «Соседи» дикие «морики» прилетают с Сахалина и вылавливаются в океане, а не выращиваются на фермерских хозяйствах. Устрицы и живые крабы, морской гребешок, спизула – находятся в аквариуме в зале ресторана.

В меню есть как морепродукты с минимальной обработкой, так и в составе разных блюд: готовят здесь «ризотто» по-сахалински (с мясом краба, гребешками, креветками и кальмарами), спринг-ролл с тунцом, хрустящие трубочки с креветкой и азиатские супы: том-ям с морепродуктами и том-кха. «Том ям на Дальнем Востоке готовят дома как у нас борщ и гороховый суп», – говорит Татьяна.

Сибирь

Борщ и гороховый суп (с копчёной уткой) в меню тоже есть! В разделе «Сибирь». «Это родина. Это разноцветное детство, солнце сквозь занавески и зелень прямо с грядки». 

Обязательно найдётся в меню интересное не только для коренных сибиряков, ведь здесь представлены настоящие рецепты из семьи: печень кролика от папы-охотника, «шматок» мяса – от бабушки (рецепт нашли в сибирской деревне и тщательно готовят говядину 11-13 часов, подавая с мятым картофелем и белыми грибами), грузди с ароматным маслом, студень с телятиной. Все ингредиенты для блюд сибирской кухни тщательно отбираются и заказываются в фермерских хозяйствах в экологически чистых местах.

Ресторан сибирской кухни "Соседи"

Часто гости заказывают и простую, казалось бы, жареную картошку с телятиной и жареными грибами прямо в сковороде.

Пока вы ждете обед, есть время оглядеться вокруг: интерьеры ресторана тоже весьма интересны. Он сделан как дворик, окруженный домиками с резьбой и оригинальными наличниками 1926 года, привезёнными из Приморья. Стоит в зале и настоящий бабушкин комод, прялка, пианино, которому более ста лет, вязаные крючком салфетки на столах и другие вещи из настоящих семей.

Ресторан сибирской кухни "Соседи"

О Дальнем Востоке в интерьере говорят чайки и парусники на окнах, о Бурятии – узоры на потолке и декоративных тарелочках на стенах, фотографии на стенах – тема краеведения и сибирской кухни в ресторане «Соседи» раскрыта достаточно качественно.

Про другие кафе и рестораны Новосибирска читайте в рубрике #гастрономия.