Авторская колонка
Деревянное кружево столицы Сибири
Приглашаем на прогулку по улицам Новосибирска, на которых еще сохранились памятники деревянной архитектуры с затейливыми наличниками и резными фризами.

Почему-то, когда говорят о деревянном зодчестве России, из сибирских городов в первую очередь приводят в пример Иркутск и соседний Томск. Хотим показать, что в Новосибирске в этом смысле тоже есть, что посмотреть.

Дом Пелагеи Безносовой

dom-pelagei-beznosovoj-na-inskoj-7.jpg

Безносова занималась ломовым промыслом – так прежде называли перевозки грузовым или гужевым транспортом. Сами открытые или бортовые телеги-платформы именовали ломовиками, а извозчиков при них — ломовыми извозчиками. Работа у Пелагеи Ивановны была нервная, но прибыльная: город-то активно строился.

От оригинального здания по улице Инская, 17 сохранилась, увы, только передняя часть: красивый полукаменный фасад с живописной резьбой на карнизах и наличниках. Полторы стены, как говорится.

Дом мясника Перова

dom-myasnika-perova-inskaya-19.jpg

В сравнительной близости, на Инской, 19 расположился деревянный дом мясника Перова, в котором позже проживала некая Екатерина Третьякова. По информации краеведов, рисунок декора наличников этого дома уникален, и нигде в городе больше вы подобный не встретите.

Дом купчихи Евдокии Терентьевой

dom-kupchihi-evdokii-terentevoj.png

Завершаем прогулку по тихой улочке у дома купчихи Евдокии Терентьевой, Инская, 65. Его хозяйка в свое время прославилась тем, что не только сдавала комнаты в особняке, но и числилась в полицейских реестрах как содержательница притона. Инская вообще являла собой странную смесь.

С одной стороны – центр города: в начале улицы была базарная площадь, а рядом селились одни из самых зажиточных и уважаемых горожан. С другой – «как гулящая девка, имела в городе дурную славу». Кроме небольших притонов на углу Инской и Маковского стоял известный в дореволюционном городе бордель — публичный дом госпожи Елизаветы Абрамовны Левиной.

Инженерная контора Будагова

kontora-inzhenera-budagova-.jpg

Перебираемся на шумную Большевистскую, первоначально Трактовую, а позже – Будаговскую. Названа так она была в честь Георгия Михайловича Будагова, руководителя строительства железнодорожного моста через Обь. Нас интересует контора инженера Будагова, расположенная по адресу: улица Большевистская, 7. В этом здании, можно сказать, начиналась история нашего города.

В 2018 году завершилась его реставрация, в ходе которой на основании сохранившихся фрагментов и фотоснимков были выпилены новые деревянные наличники окон и другие элементы декора. А несколько наличников со стороны улицы Большевистской являются совершенно оригинальными, вплоть до сохранения трещинок. Есть чем полюбоваться!

Дом купца Рунина

dom-kupca-runina-chaplygina-25.jpg

Двигаемся в сторону так называемого «тихого центра». В первую очередь отыщем деревянный одноэтажный дом с мезонином по улице Чаплыгина, 25, построенный в 1903 году. Здесь жил купец Рунин, торговавший чаем и сахаром. Позже дом передали в ведение облфо, сейчас это здание гостиницы Газпрома.

Дом Бузолина

dom-buzolina-oktyabrskaya-15.jpg

Поразительной красоты здание поджидает нас на бывшей улице Болдыревской, а сейчас Октябрьской, 15. Памятник деревянного зодчества построен в 1910-е годы Константином Петровичем Бузолиным. О нем известно совсем немного, пожалуй, только род его занятий: в «Сибирском торгово-промышленном календаре» за 1904 год упоминается, что он торговал мануфактурой и другими товарами в соседней Колывани.

Между прочим, не всякий домохозяин имел средства украсить свой дом резьбой по дереву. Подавляющее число деревянных домов в Новосибирске (тогда Новониколаевске) было лишено декора. Судя по резным кронштейнам фриза, декору барабана и карниза, наличникам дела у Бузолина определенно шли в гору.

Дом Куликова

dom-kulikova-gorkogo-16.jpg

Дом на бывшей улице Тобизеновской, ныне Горького, 16, возможно, известен больше – в нем располагался Музей СССР. Здание построено в 1917 году как жилое. «Реквизиты» хозяина известны – здесь проживал Михаил Николаевич Куликов. Деревянный одноэтажный дом с мезонином — пример жилой рядовой застройки Новониколаевска начала XX века. Обратите внимание на ворота, воссозданные по историко-архивным аналогам.

Показать все замечательные дома Новосибирска в одной статье невозможно. А пока мы готовим следующую подборку, предлагаем вам пройтись не спеша по улицам города и вживую полюбоваться деревянным кружевом столицы Сибири.

Приятной прогулки!