Авторская колонка
Знаменитые граффити Новосибирска
Предлагаем устроить яркую граффити-прогулку по Новосибирску, тем более что регулярно появляются все новые рисунки, которые достойно украшают сибирскую столицу. Предлагаем устроить яркую граффити-прогулку по Новосибирску, тем более что регулярно появляются все новые рисунки, которые достойно украшают сибирскую столицу.

Граффити на болгарском доме

В самом центре города на улице Орджоникидзе стоит дом с необычной архитектурой, в народе называемый болгарским. Эта история не имеет отношения к граффити, но все же кратко скажем, что свое название дом получил благодаря тому, что строили его по заказу НЗХК рабочие треста «Болгарстрой» — бартером за поставку топлива на болгарскую АЭС «Козлодуй».

Если подняться по ступеням на открытую площадку болгарского дома, вы увидите красивое граффити «Круговорот жизни».
 
граффити ленина болгарский дом.jpg
Адрес: ул. Орджоникидзе, 23

Я из Сибири

Если у вас нет фотографии с этой стеной — вы не были в Новосибирске:)

21.jpeg
Самое известное граффити Новосибирска находится сбоку от Первомайского сквера на электрощитовой будке. 

Детище Степана Деревянко появилось еще в 2016 году, но в 2017-м его закрасили другим граффити, а затем вновь нарисовали в обновленном виде.

Кстати, если обойти эту будку, то вы увидите еще два отличных граффити — сибирских собольков со смешных слоганом «Россия, давай! Новосиб, отжигай!» и душераздирающего ветерана со скрипкой.

Граффити ветеран со скрипкой Новосибирск

Граффити Соболя Новосибирск

Будка с граффити находится рядом с домом по адресу ул. Ленина, 3 к1.

Портрет Стива Джобса

Очень близко к предыдущим творениям в самом популярном месте города, во дворике гостиницы «Центральная», часть стены занята граффити с человеком-легендой — основателем Apple Стивом Джобсом.

граффити Стива Джобса

Дополняет изображение фраза Джобса из выступления перед студентами: «Оставайтесь голодными! Оставайтесь безрассудными!». Получается немного двусмысленно, если учесть, что граффити находится внутри гастродворика с множеством точек стритфуда.

Адрес: ул. Ленина, 3.

Homo Technicus — муралы НГТУ

Пять огромных граффити, посвященных человеку будущего, от участников фестиваля «Графит науки» до сих пор «живут» на стенах кампуса НГТУ НЭТИ (левый берег, метро «Студенческая»). Рисунки располагаются на территории самого университета, а также в студенческом городке через дорогу (ориентир спорткомплекс НГТУ).

Главной задачей фестиваля было объединить художников, учёных, волонтёров и зрителей вокруг идей науки, современного искусства и преобразования городской среды. Авторы отразили в своих работах размышления о том, какое будущее нас ждет и какими будут люди этого будущего.

Например, роспись на стене факультета энергетики (проспект Карла Маркса, 20 к2) — фрагмент фото со студенческой практики 1970-х годов из архива вуза.

1-граффити-п2.jpeg

Одной из самых масштабных работ «Графита» стал мурал на стене спорткомплекса (ул. Блюхера, 34)  – художник создал его при помощь 3D-принтера, который может печатать прямо на вертикальной стене.

География фестиваля ширится – помимо новосибирских авторов Ники Полукаровой, Светланы Соловьевой, Янины Болдыревой в нем приняли участие художники из Москвы и Красноярска — Наталья Денисова, Данил Титов и Анжелика Раджабова. Осенний «Графит науки» стал уже вторым событием, посвященным научным открытиям.

Граффити НГТУ ФЛА Новосибирск
Граффити «Самолеты», проспект Карла Маркса, 20 к3

Граффити НГТУ Новосибирск
Граффити отражает слово «Взаимопонимание» на русском жестовом языке (ул. Блюхера, 32)

На летнем фестивале, который проходил в Академгородке, родились авторские муралы, настенные росписи и граффити, на темы, предложенные учёными институтов Сибирского отделения Российской академии наук: ГМО, экологические проблемы и Пазырыкские курганы плато Укок, а также «Чайник Рассела» и МЛЭ (Молекулярно-лучевая эпитаксия). Реализовать последнюю работу помогали сами научные сотрудники. 

Граффити Академгородок Новосибирск
Граффити «Биоинжиниринг» (ул. Пирогова, 18)

Барышня с собольком

Барышня с собольком

Одно из самых красивых граффити Новосибирска — 5-этажная монументальная роспись от талантливой художницы Марины Ягоды и проекта «ТакНадо».

Адрес: Советская, 65

Граффити-галерея на улице Романова

Через дорогу от барышки с собольком внутренние дворы двух кварталов покрыты множеством граффити разной сложности. 

Например, одна из тепловых будок раскрашена со всех сторон. Здесь вы увидите своеобразную картину «Рядовой», которая раскрывает тему войны: голова раненого бойца в берёзовых бинтах и маленькая птичка надежды.

Граффити березы Новосибирск
Адрес: ул. Советская, 30.

Яркий арт-объект в стиле хохломы, созданный художниками из команды «ТакНадо», граничит с граффити Mute, где слились разные медиа: телевизор, двоичный код, атрибуты различных культур.

Граффити на Романова НовосибирскАдрес: ул. Советская, 30.

Красивое граффити «Луна и солнце» в соседнем квартале.

Граффити луна и солнце на фрунзе Новосибирск
Адрес: ул. Фрунзе, 5 к1.

Граффити на оперном

Конечно, граффити нарисовано не на самом НОВАТе, а во дворе на парковке. Чтобы увидеть эту отсылку к первой поставленной опере на сцене Новосибирского оперного театра нужно обойти здание со стороны улицы Орджоникидзе.

Граффити Иван Сусанин Новосибирск

Адрес: ул. Красный проспект, 36

Давид на мельнице

Восстановленное историческое здание бывшего мелькомбината сейчас является выставочным пространством для компаний, занимающихся дизайном. Территория вокруг украшена несколькими интересными граффити, в их числе работа «Давид».

Граффити Давид на мельнице Новосибирск

Адрес: ул. Фабричная, 27

100 квадратов

В Центральном парке находится творческое пространство «100 квадратов», где постоянно создаются временные граффити-экспозиции. Само здание украшает внечатляющая работа с говорящим названием «Красота внутри»

NET_6953.jpg

Граффити в Заельцовском районе

Завершим наш обзор граффити, которые находятся в Заельцовском районе, недалеко от молодёжного центра «Содружество». Все они появились благодаря проекту «Около искусства», организованному при участии Агентства поддержки молодёжных инициатив.

Здесь и эскиз в стилистике Луи Джовера – австралийского автора, рисовавшего тушью на страницах старых книг (автор – Анна Семенова), и работа, выполненная в духе Густава Климта Аленой Белоножко, ученицей школы Magnolias. Рисунок Анны находится на входе в овощехранилище возле здания молодёжного центра «Содружество» на ул. Кропоткина, 119/3, а прекрасная девушка с золотой рыбкой в ладонях – по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 268/3, на стене арт-пространства. Недалеко от открытого пространства «Балкон» легко отыскать страстную мексиканку – стилизацию под работу художницы Фриды Кало. Автора можно найти в Instagram под ником azil_attack.

Снимок экрана 2022-02-02 в 00.15.33.png

  – Мне очень нравится эта работа, и я переживала, что она родилась не такой идеальной, как я планировала. Она другая, чем на открытках, и в этом её уникальность. Ведь совместная работа с Фридой не может быть лёгкой, тем более на улице. Это был диалог с судьбой художницы, с ее настроением. Я рада, что у нас родилась эта чудесная стеночка. Я рада такому опыту, – написала художница в своем аккаунте.

Соседкой Кало стала своеобразная Василиса Премудрая на современный лад. Стилизацию под российского художника Ивана Билибина выполнил автор, пожелавший остаться неизвестным. Оба изображения находятся в арке дома по адресу ул. Кропоткина, 269/1.

Снимок экрана 2022-02-02 в 00.16.31.png


Смело можем назвать граффити одной из визитных карточек Новосибирска! Сервис «2ГИС» даже добавил их на свою карту — посмотреть можно ЗДЕСЬ. А если вы пользуетесь приложением 2ГИС, просто наберите в поиске «граффити» — вы удивитесь, сколько необычных рисунков скрывается в переулках большого города.