Авторская колонка
Что вы ожидаете увидеть в музеях Новосибирска? Скорее всего, выставки культуры и быта малых народов Сибири. Разумеется, это есть в Краеведческом музее. Но помимо него в Новосибирске есть множество необычных музеев, про которые не всегда знают даже местные жители. Что вы ожидаете увидеть в музеях Новосибирска? Скорее всего, выставки культуры и быта малых народов Сибири. Разумеется, это есть в Краеведческом музее. Но помимо него в Новосибирске есть множество необычных музеев, про которые не всегда знают даже местные жители. Сейчас мы с ними обзорно познакомимся.

«Галерея времени» – масштабный ретро-музей Новосибирска

необычные музеи галерея времени.jpg

Первым в списке посещения музей «Галерея времени», который появился в нашем городе сравнительно недавно, но сразу поразил всех своим размахом. Задумка у создателей проекта грандиозная. В настоящее время в «Галерее времени» действует Музей СССР, экспозиция ретро-техники, выставка военной техники и концертный павильон. В планах открыть в следующем году еще несколько экспозиций – музей местного хоккейного клуба «Сибирь», Парк Юрского периода, павильон «Авиа-Космос» и «Блошиный рынок».

В новогодние каникулы «Галерея времени» радует ребятишек и их родителей не только своими выставками, но и нарядной елкой и катком. Дед Мороз тоже будет, а как же? Как настоящий волшебник он прилетит на вертолете. То, что вертолет не голубой, а белый, нам кажется, не так важно, ведь это настоящий МИ-8Т! В настоящее время как раз завершаются работы по его реконструкции.

«Галерея времени» активно готовится практически ко всем крупным праздникам, подготавливает особые программы и экскурсии.

Для самостоятельного посещения музея без экскурсии, либо с экскурсией в группе менее десяти человек, предварительная запись не требуется. Если группа более десяти человек, обратитесь по телефону: 8 (923)177 8888.

Цена билетов: взрослый – 500 руб, детский и льготный – 350 руб.

Музей солнца – проект о влиянии солярного символа на культуру мира

необычные музеи солнца.jpg


«Музей Солнца – это уникальный и единственный в мире культурно-исторический проект, направленный на всестороннее развитие личности через погружение в историю и культуру древних цивилизаций и народов», – именно так описывают свой проект создатели музея.
В большом и светлом помещении с интересным дизайном, современным музейным оборудованием можно увидеть исторические реконструкции бытовых, культовых и религиозных атрибутов, одежды, предметов быта, символы и изображения Солнца в культурах разных народов мира. Это не просто собрание предметов, ведь за ними кроется огромный пласт знаний, хранящий мудрость предшествующих веков.

Где еще вы узнаете, что такое коло восьмилучевое и увидите трон Тутанхамона? Посидеть на нем, к сожалению, нельзя, но даже увидеть такое в музее не Египта, а Сибири неожиданно и интересно. Также здесь можно научиться извлекать мелодию из поющей чаши, покрутить молитвенные барабаны и заглянуть в зерцало русского воина 16-го века.

Интересно, не правда ли? Приходите за настроением, но только по предварительной записи +7 (905) 934 9357.

Цена билетов: взрослый – 200 руб, детский – 100 руб

Музей счастья – семейный арт-проект

необычные музеи счастья.jpg

музей счастья лого.jpg

      Музей счастья

​ул. 1905 года, 13
museumofhappiness.ru

Один из частных музеев города, которые стоит посетить. Десятки подобных возникли и канули в Лету, а маленький семейный арт-проект, наоборот, приобрел популярность, в том числе далеко за пределами Новосибирска.

Музей счастья создан в 2009 году супругами Ириной Некрасовой и Юрием Дреминым и не только является достопримечательностью Новосибирска, но и входит в десятку необычных музеев России.

Интерактивная двухчасовая программа «Путешествие в счастье» включает в себя знакомство со счастьем разных стран, кругосветное путешествие с экзотическими музыкальными инструментами, возможность каждому найти своё счастье и унести с собой кусочек счастья в прямом смысле слова. А ещё можно написать свою мечту и доверить ее местному изобретению – ускорителю сбычи мечт.

Музей работает каждый день, необходима предварительная запись по телефону +7 (905) 934 9357.

«Сибирская береста» – музей о необычном мастерстве 

необычные музеи сибирская береста.jpg


Знаете ли вы, что из бересты не только плетут лапти и лукошки, но и делают картины, иконы и даже … яйца «Фаберже»? Теперь знаете. В залах музея «Сибирская береста» экспонируются более 400 (!!!) самых разностилевых предметов, сделанных руками 36-ти российских мастеров.

В 2002 году впервые перед гостями распахнулись его двери, а придумала создать такой музей удивительная женщина с «говорящим» именем – Идея Тимофеевна Ложкина. Еще в 90-е на одной из авторских выставок Идея Тимофеевна влюбилась в бересту и начала собирать изделия из нее.

Сегодня в музее проводятся обзорные и тематические экскурсии, одни только их названия чего стоят! «Пантеон славянских богов» расскажет гостям про главных богов древних славян, «Магия наших предков» – это история суеверий и низшей мифологии. Есть даже экскурсия с чтением сказок для детей – «Сказки наших предков».

В музее можно заказать чаепитие, фотосессию или просто арендовать зал под ваше мероприятие. Также проводятся мастер-классы по плетению и фольклорному пению.

А еще в музее есть зал 18+. Не станем раскрывать все карты, лучше сами загляните в «Сибирской бересте» Почему ему присвоена такая категория, и что за экспонаты можно там увидеть, узнаете в «Сибирской бересте».

Цена билетов: взрослый – 250 руб, школьники, студенты, пенсионеры – 150 руб.

Центральный Сибирский геологический музей – завораживающий мир ископаемых

необычные музеи геологический музей.jpg

геологический музей лого.png

Центральный сибирский  геологический музей

​Проспект Академика Коптюга, 3 
Подробнее о музее

Есть в Новосибирске и геологический музей, правда, известен он совсем немногим. Коллекция, которая легла в его основу, начала создаваться еще в конце 40-х годов прошлого века – это было собрание руд Сибири. Сейчас в коллекции полезных ископаемых более 10 тысяч образцов более чем из 150 месторождений Сибири и Дальнего Востока.

В музее можно увидеть:
  • 52 метеорита общим весом 192 килограмма;
  • 1213 минералов из 62 стран;
  • объемный макет озера Байкал, созданный по данным многолетних исследований;
  • макет-имитацию карстовой пещеры с использованием природного материала пещер соседнего Алтайского края.
Всегда привлекают взгляд гостей музея самоцветные и поделочные камни: яшма, чароит, оникс, лазурит, малахит, нефрит и так далее, которые можно увидеть не только в виде образцов, но и в резных изделиях и мозаичных панно и картинах.

Геологический музей является структурным подразделением Института геологии и минералогии и находится в научном центре Новосибирска – Академгородке. Экскурсии проводятся по предварительной записи (383) 373-05-14.

Обратите внимание, что в городе есть еще один геологический музей, точнее – выставочный зал образцов отдела хранения каменного материала Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального слоя. Звучит страшно, но на деле это небольшая выставка, куда часто привозят школьников. отдельным заинтересованным посетителям тоже вход открыт, при том бесплатно. Подробнее уточняйте по телефонам Тел. 8 (383) 335-71-41, 8-909-531-52-84ул. Красный проспект, 67 — 1 этаж (ст. метро «Красный проспект»).