Авторская колонка
Прогулка одного дня: открываем улицу Богдана Хмельницкого
Прогулка по самой необычной улице Новосибирска — Богдана-Хмельницкого — с ее скульптурами, арками, двориками...

Улица Богдана Хмельницкого, или просто Богдашка, – очень протяженная и крайне разношерстная, ведь застраивалась она в разные эпохи. Наша прогулка пройдет по наиболее красивой, атмосферной и яркой ее части, которая, кстати, находится под охраной государства в статусе «достопримечательного места».

Стартуем мы от скульптуры «Мать и дитя» на Бульваре материнской славы. 

Богдашка Новосибирск скульптура

Это сквер заложен в 1996 году в память о погибших в Чечне, Афганистане и других локальных войнах. Дыра в груди фигуры матери будто заполняется ребенком, которого она держит в руках. Теряя его, мать уже ничем не может заполнить эту пустоту… 

Переходим дорогу и направляемся в «Эдемский сад», ненадолго остановившись у дома по ул. Богдана Хмельницкого, 11/1. У входа в местный ЖЭК нас встречает памятник дворнику. Эта не слишком почитаемая, но крайне нужная и важная профессия мало где удостоена монумента, но Новосибирск – исключение. Необычную скульптуру создал в 1980-х местный художник Геннадий Арбатский. Его творения, легко узнаваемые по стилю, встретятся нам на Богдашке еще не раз.

 Богдашка Новосибирск домовенок

«Эдемский сад» – достопримечательность нового времени. Скульптуры в нем иллюстрируют библейское сказание о сотворении мира. Солнце и луна олицетворяют «светила на тверди небесной», львы – «зверей земных». Есть здесь и «рыбы большие», и «птицы пернатые», и «пресмыкающиеся», а «зелень, трава и деревья» – это живые насаждения сквера. Особый смысл заложен в скульптуру большого яблока на краю сада. Оно символизирует одновременно Землю с морями и материками, созданную Богом, и запретный плод, отсылающий к первым людям – Адаму и Еве. В открытой металлической книге выбит соответствующий отрывок из «Первой книги Моисея».

Богдашка Новосибирск Эдемский сад

Богдашка Новосибирск эдемский са

Проходим мимо «свечки» по Богдана Хмельницкого, 17, где видим граффити Follow to your heart — копию работы знаменитого британского уличного художника Бэнкси.

 Богдашка Новосибирск фасад

У автодороги нас встречают скульптуры трех музыкантов – единственное напоминание о клубе «Отдых». Большой танцевальный клуб был излюбленным местом отдыха нескольких поколений новосибирцев, но не так давно, несмотря на протесты местных жителей, его снесли под жилую застройку.

 Богдашка Новосибирск композиция скульптур

Здесь мы можем перейти дорогу, чтобы увидеть большую скульптуру «Дилижанс» во дворе доме по Богдана Хмельницкого, 22. Она установлена в 1989 году в честь договора о побратимстве Новосибирска с американскими городами Миннеаполис и Сент-Пол.

Новосибирск Богдашка дилижанс

А можем пойти прямо. Здесь нас встретит еще одно культовое для города сооружение – ледовый дворец спорта «Сибирь», многолетняя домашняя арена одноименной хоккейной команды. На этой арене в составе ЦСКА дебютировал великий Валерий Харламов, здесь начинал свой путь в профессиональный спорт обладатель Кубка Стэнли Владимир Тарасенко, она помнит коньки и клюшки многих других легенд спорта. 

Богдашка Новосибирск хоккеист

Одновременно ЛДС служит и концертной площадкой, где выступали «Кино» и ScorpionsDeep Purple и Гэри Мур, 30 Seconds To Mars и The Prodigy. Можете сделать фото с бронзовым хоккеистом, сидящим на лавочке, а можете – с декоративным сооружением «Город». Автор последнего, равно как и «Трех музыкантов» и «Дилижанса», – всё тот же Геннадий Арбатский.

 Богдашка Новосибирск Нептун

Проходим мимо бассейна «Нептун» с единственными в городе 50-метровыми дорожками и центр хоккея и спорта «Космос», где когда-то размещался одноименный кинотеатр.

Богдашка Новосибирск ДК Космос

На этом застройка Богдашки 1960-х годов завершается, и мы погружаемся в кварталы послевоенных сталинок, за которые так любят эту улицу. Чтобы ощутить непередаваемую атмосферу улицы сполна, свернем во дворы.

 Богдашка Новосибирск железные скульптуры 2

Богдашка Новосибирск часы

Еще одна особенность этой улицы Новосибирска, делающей ее немного схожей с Санкт-Петербургом, — это железные скульптуры на театральным тумбах и столбах. Забавных человечков и животных можно встретить на протяжении всей Богдашки.

богдашка скульптуры.jpg

Среди живописных домов и уютных зеленых двориков замечаем необычное сооружение. Вход в один из подъездов жилого дома по 2-й Краснодонскому переулоку 7/1 оформлен не иначе как замок. В 1990-е житель этого дома, художник по образованию, превратил заброшенное бомбоубежище в ресторан «Кардинал». Заведение работало в подвале дома много лет, но сейчас о нем напоминает лишь эта китчевая лепнина.

 необычный двор на Богдашке Новосибирск Кардинал

Концептуальные дворики – еще одна фишка Богдашки. Один из таких под названием «Гнёздышко» был когда-то у дома № 15, но от него не осталось ничего при обустройстве «Эдемского сада». Памятуя об этом, местные 2010-е воспроизвели те творения Геннадия Арбатского по старым фото в другом дворе – по Богдана Хмельницкого, 35. Из небытия возродилась скульптура гигантского раскрашенного яйца и деревянная башенка для детей.

 Богдашка Новосибирск двор со скульптурами

Над арочным входом во двор дома по 2-му Краснодонскому переулку, 10 – большие буквы «Гулливер». Гигантский стул-горка, не менее внушительные ножницы и другие аналогичные скульптуры заставляют гостя дворика почувствовать себя лилипутом. А в сочетании с изысканной послевоенной архитектурой самого дома создается по-настоящему волшебная атмосфера.

 Богдашка Новосибирск Алиса арка

Богдашка Новосибирск двор

Погружение в сказку продолжается неподалеку – во дворе жилого дома по 1-му Краснодонскому переулку, 9. «Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь», – эта цитата из «Алисы в стране чудес» невольно приходит здесь на ум. Этот двор так и называется – «Алиса». С высоких шестов здесь на нас взирают герои Кэрролла, а у часов на стене дома обсыпались цифры. Надо ли говорить, что оба этих чуда создал Арбатский? Причем на голом энтузиазме.

 Богдашка Новосибирск арка Алиса

А мы, меж тем, подходим к главной достопримечательности улицы – Дворцу культуры им. Горького 1957 года постройки. Интересен не столько ДК сам по себе, сколько весь неоклассический ансамбль с двумя соседними жилыми домами – безусловно, лучший в городе. Когда-то крышу ДК им. Горького украшали были скульптуры-аллегории конституционных прав граждан СССР: «Право на отдых», «Право на труд» и «Право на образование». Крайне символично, что эти «права» обсыпались и пропали со здания в 1990-х.

Новосибирск ДК Горького

Богдашка Новосибирск ДК Горького

Здесь уже много лет проходят игры «КВН-Сибирь». В этой региональной лиге начинали свой путь знаменитые команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», «Максимум», «СТЭПиКо» и многие другие.