Авторская колонка
Новосибирск - город довольно космополитичный, что не удивительно - он рос и развивался в основном за счет приезжих, людей из разных регионов, которые принесли сюда по кусочку свои кулинарные привычки и растворились в этом плавильном котле. Поэтому здесь может быть проще найти хорошую узбекскую, китайскую или даже мексиканскую кухню, чем что-то аутентично сибирское. Но свой вкус у города всё равно есть.

Топ-5 мест с сибирской кухней

#СИБИРЬСИБИРЬ

ул. Ленина, 21
373605.jpg

Большой ресторан в гостинице Azimut сибирского Аркадия Новикова - Дениса Иванова. Так еще недавно этого ресторатора представляли в Москве, хотя сейчас потребность в этом исчезает, у Иванова уже шесть заведений в столице, в том числе и еще одна #СИБИРЬСИБИРЬ.
bar-area.jpg

Интерьер порадует любителей ретро эстетики, которая здесь используется, впрочем, со вкусом и долей самоиронии: валенки, деревянные лыжи, старые самовары и настоящая дровяная печка. Ресторан довольно большой, так что в нем можно найти местечко и для романтического ужина и для большой шумной компании. Если компания достаточно велика, то имеет смысл позаботиться заранее бронировании отдельного зала (его не видно при обычном посещении), который обставлен как квартира 70-х.

Кухня опирается на местные продукты, хотя ждать от заведения какой-то аутентичной сибирской экзотики не стоит. Это скорее современный, учитывающий вкусы более или менее искушенной публики взгляд на то, что дает здешняя земля. В меню вас ждут и оленина, и муксун, и омуль (северным деликатесам отведен целый раздел). Те, кто хочет проникнуться сибирской атмосферой, обязательно должны попробовать строганину (замороженное и тонко срезанное с куска мясо или рыба).
Соседи Соколов.JPG

Хороши местные соленья, которые делают в ресторане самостоятельно.
Из горячего стоит обратить внимание на котлеты из щуки – их делают во многих заведениях, но мало где так же хорошо и правильно, как здесь. Голубцы из косули с грушей – это интересный пример привычного по форме блюда, которое полностью преобразилось, наполнившись новым содержанием. Ну и нельзя пройти мимо местной карасуксой (это район в Новосибирской области) говядины с соусом из кваса.


Цены в заведении чуть выше средних, но уникальность СИБИРЬСИБИРЬ в том, что здесь можно заказать и ростбиф из оленя за 1280 рублей и пирожки за 80.

Средний счет (горячее и закуска с безалкогольным напитком) 1500 рублей.

«Соседи»

Красный проспект, 22
Соседи Соколов 2.JPG

Ресторан называет себя "краеведческим", расположен на втором этаже памятника архитектуры - дома купцов Молчанова и Суриков, которые в начале 20-ого века играли роль своего рода небольших торговых центров с магазинами, ресторациями и гостиницей. Уже сам дух здания способен погрузить вас в атмосферу старого, еще до революционного Новониколаевска с его купцами, заезжими коммерсантами и важными чиновниками.

Кухня собрана из самых ярких даров всей территории от Омска до Камчатки. Поэтому здесь вас будут ждать и сибирский борщ и бурятские буузы, и камчатские крабы с курильскими устрицами. Последние кстати ждут посетителей в большом аквариуме, так что к столу будут поданы максимально свежими.

Помимо морепродуктов (это главное, за чем стоит сюда идти) в «Соседях» можно найти главные киты бурят-монгольской кухни: буузы, бухлер, шулеп (виды супов).

Средний счет 1300 рублей

«Beerman и Пельмени»

Бирман и Пельмени Соколов.jpg
Каменская, 7

Пельмени – первое, что приходит на ум, когда мы говорим о сибирской кухне в целом (а не кухнях коренных народов). И за пельменями стоит отправиться именно сюда – в один из ресторанов небольшой сети «Бирман». Каждое заведение сети имеет свою специфику и своё основное блюдо и здесь это, как нетрудно догадаться именно пельмени.

Интерьер как бы иронизирует над «русскими» клише – повсюду вас будут встречать матрешки и расписные деревянные тарелки. При этом ресторану одновременно удается быть и очень утным и совершенно космополитичным – кажется, что такое место можно было встретить в любой части света.
БИрман и пельмени 2.JPG

Пельмени тут лепят тут же в зале, в части кухни огороженной стеклом. Так что процесс можно рассмотреть в подробностях, не мешая очаровательным женщинам, которые этим занимаются. Брать нужно, прежде всего, фирменные пельмени с тремя видами мяса. Стоит хоть раз попробовать и «Дальний Восток» (с семгой и сливками). Из не пельменного меню стоит обратить внимание на уху из лосося и судака, соленые грузди со сметаной и соленья. Остальное тоже не разочарует, но это уже более универсальные блюда.

Средний счет 1500 рублей

«BAYAN хоол»

ул. Танковая, 72
байян-холлjpg

Бурятская кухня, конечно, не является для Новосибирск родной, еще лет 10 назад названия её блюд требовали обязательного объяснения. Но раз уж вы попали в Сибирь, то стоит познакомиться с кухней коренных народов, не только сохранивших кулинарные традиции, но и подсадивших потомков былых завоевателей этих земель.

Бурятских заведений в городе немного, но есть даже целая сеть «Хан Буз» - эдакий местный бурятский «Макдоналдс» . Но если вы хотите прикоснуться к чему-то более аутентичному, то лучше потратить время и доехать до кафе «Баян Холл».

Bayan хоол.jpg

Брать здесь нужно, конечно же, буузы, желательно фирменные с рубленой бараниной и говядиной, лапшу собственного изготовления цуй ван и традиционные супы – бухлёр, шулэн.

Средний счет 300 рублей

«Пышечная»

ул. Станиславского, 11
Пышечная-новосибирск.JPG
Самое старое, непрерывно работающее заведение города, и этим все сказано. «Пышечная» на Станиславского открылась еще в 60-х годах прошлого века, так что здесь вполне можно встретить пенсионеров, которых впервые привели сюда когда-то их собственные бабушка или дедушка. Главная гордость кафе – большие мозаики из ломаного кафеля на стенах.

Кроме пышек (здесь – это большие плоские кучки теста жаренные в масле) можно смело брать беляши и чебуреки. Кроме чая, кстати, в заведении можно заказать и более крепкие напитки – бутылки с ними скромно выставлены на стеллаже за кассиром.

Средний счет 100 рублей