Авторская колонка
11 неочевидных достопримечательностей в центре Новосибирска
Новосибирск полон загадок и неожиданностей, даже в центре города множество необычных достопримечательностей скрыты от глаз прохожих. Расскажем про 11 занимательных мест и арт-объектов, о которых мало кто знает.

Новосибирск пока еще мало изучен как туристами, так и местными жителями, а потому полон загадок и неожиданностей. Даже самый его центр, пропускающий сквозь себя тысячи человек ежедневно, способен удивить. Вашему вниманию – 11 занимательных локаций и скрытых арт-объектов, о которых мало кто слышал. Все они находятся в пешей доступности от площади Ленина. Вперед – прогуляемся по скрытым достопримечательностям Новосибирска вместе.     

1. Птичка на краеведческом музее

ptichka-kraevedchesky 2.jpg

Это забавную деталь на фасаде Новосибирского краеведческого музея невозможно заметить, если не знать о ней заранее. Маленькую жестяную птичку на память о себе оставили рабочие, проводившие реконструкцию. Мелкое во всех смыслах хулиганство добавило еще одну фишку и без того интересному историческому зданию. Проходя мимо музея, взгляните внимательней на его фасад со стороны автодороги – птичка «сидит» сбоку от левого большого купола.

Адрес: Новосибирск, Красный проспект, 23

2. Пушкинский дворик

Пушкинский дворик 1.jpg

Пожалуй, это один из самых изысканных и качественно сделанных памятников нашего города, автором которого, вполне возможно, является сама Вера Штейн (Прим.: советская художница и скульптор, одно из лучших её произведений  скульптура-барельеф «Танцы народов СССР», украшающий Новосибирский театр оперы и балета). Тем удивительней, что нашли этот полутораметровый бюст поэта случайно на территории заброшенного туберкулезного диспансера под Новосибирском. Нашли, отреставрировали и установили во внутреннем дворе художественного музея, облагородив прилегающую территорию.

В Пушкинском дворике всегда тихо, здесь царит какая-то питерская атмосфера. Вот только попасть в него можно, лишь пройдя через музей, а для этого нужно приобрести билет на одну из выставок музея. Зимой же дворик и вовсе закрывают для посетителей.

Адрес: Новосибирск, Красный проспект, 5

3. Старинная реклама

IMG_20200813_120100.jpg

Новосибирск – совсем молодой город. Напоминаний о благородной дореволюционной эпохе здесь не так много, а графических – и вовсе единицы. Кофейня «Чашка кофе» сохранила одно из таковых. На входе в кофейню под потолком висят длинные чугунные балки, на которой выгравировано «Пріемъ заказовъ. ​Перекрышка​ мѣховыхъ ​вѣщей. Кредита нѣтъ». Так купец Фоменко рекламировал услуги своей лавки, размещавшейся в этом помещении больше ста лет назад.

Адрес: Новосибирск, Красный проспект, 22

4. Подземный ход под ул. Урицкого

IMG_20150327_224629.jpg

Легенды о том, что центр Новосибирска испещрен подземными ходами, очень популярны у горожан. В большинстве своем они не имеют реальных оснований, но один подземный ход, соединяющий дома на Вокзальной магистрали, 12 и 14, действительно существует. Прокопан он под улицей Урицкого и соединяет два здания управления Западно-Сибирской железной дороги. По нему работники «РЖД» могут переходить из одного здания в другое, не одеваясь, не минуя дважды проходную и не делая крюка. Переход неглубок (не более 10 м глубины) и совсем не напоминает мрачные катакомбы – он хорошо освещен и облагорожен.

Адрес: Новосибирск, Вокзальная магистраль, 12

5. Первая городская мечеть

мечеть Ново-Николаевского Магометанского общества.jpg

Во дворах возле площади Кондратюка затерялась жемчужина деревянного зодчества – достопримечательность, о которой знают немногие. Это воссозданная в первозданном виде мечеть Ново-Николаевского Магометанского общества. В его архитектуре совместилось несовместимое: русское народное зодчество и восточные мотивы. На высоком минарете мы видим роскошную русскую резьбу. Да и вообще мечеть в дереве – редкое зрелище.

Адрес: Новосибирск, ул. Фрунзе, 1а

6. Скелеты динозавров

зоологический музей со ран.jpg

В зоологическом музее Института систематики и экологии животных СО РАН, который редко попадает в подборки достопримечательностей Новосибирска, хранится множество интересных экспонатов: большая коллекция насекомых, птичьи яйца, чучела животных, заспиртованные рептилии, бивни мамонта… Но все же центральные его экспонаты – это скелеты динозавров, как в лучших палеонтологических музеях мира. Правда, это лишь макеты, но сделаны они в натуральную величину и с воссозданием всех деталей, так что со стороны их совершенно не отличить от настоящих.

Адрес: Новосибирск, ул. Фрунзе, 11

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музеи Новосибирска, о которых вы могли не знать

7. «Черная лестница»

unnamed (3).jpg

Вход на одну из лестниц университета архитектуры, дизайна и искусств закрыт. Закрыт для всех, кроме студентов-живописцев, для которых эти лестничные пролеты служат полноценной мастерской. Здесь они оттачивают навыки владения кистью, упражняясь в настенной живописи. Благодаря их «тренировкам» лестница, прозванная студентами за свою загадочность «черной», превратилась из простого связующего элемента между этажами в необычное место –вроде расписанного средневекового храма.

Адрес: Новосибирск, Красный проспект, 38

8. Всевидящее Око

DSCN2014.JPG

Изображение на усадьбе по Коммунистической, 45 породило много версий и домыслов. За прохожими, бредущими мимо этого купеческого особняка, наблюдает… Всевидящее Око. Глаз в окружении сияющих лучей символизирует у масонов Великого Архитектора Вселенной, первопричину всего сущего и сокрытую истину. Что же это: простой оберег от дурных сил или же мистический знак, символизирующий новый мировой порядок?

Адрес: Коммунистическая, 45

9. Лестница грёз

лестница грез 1.jpg

Недавно появившийся арт-объект, который сразу стал фото-достопримечательностью Новосибирска – «Лестница грёз». Находится она во дворе дореволюционного кирпичного здания по ул. Коммунистическая, местные называют это место двориком Rooks из-за одноименного бара. Проход к лестнице свободный. Особенно атмосферно она выглядит вечером, когда загораются гирлянды.

Адрес: Коммунистическая, 43

10. Грифоны в Нарымском сквере

IMG_20200623_143920.jpg

В середине «нулевых» у Нарымского сквера появилось новое ограждение, главной изюминкой которого стали пары грифонов, взирающих друг на друга на каждом пролете забора. «Античные» украшения преобразили ограду и сам сквер, вот только одного строители не учли – фигурки довольно легко отрывались от забора, и на сегодняшний день здесь остались единичные их экземпляры. Но полюбоваться грифонами всё еще можно.

Адрес: Новосибирск, ул. Советская, 91

11. Рельсы из XIX века

2022-02-09_17-35-23.png

Пожарная лестница жилого дома по улице Железнодорожной лишь на первый взгляд ничем не примечательна. Присмотревшись к ее опорам, можно разглядеть два клейма: 1874-й и 1875-й. Это годы производства рельсов, из которых она изготовлена. Дом, как нетрудно догадаться из названия улицы, строили для себя железнодорожники, используя подручные материалы.

Адрес: Новосибирск, ул. Железнодорожная, 9