Авторская колонка
10 главных достопримечательностей Новосибирска
Главные достопримечательности Новосибирска - какие они? Для вас - обзор десяти "визитных карточек", которые сложат вашу картинку-впечатление об одном из крупнейших городов страны.

Новосибирск - крупный сибирский город и при этом весьма молодой, поэтому исторических достопримечательностей здесь искать не стоит. Но и без них в городе есть что посмотреть. Мы собрали 10 мест, которые смело можно назвать визитными карточками города. Очертания некоторых из них хорошо узнаваемы, другие - передают дух Новосибирска.

Представляем вам список мест из категории must see для тех, кто приехал в столицу Сибири впервые.

1. Новосибирский зоопарк

7535677be6c97a211949facd6b56fa80.jpg

Если остановить на улице прохожего и спросить у него «Что посоветуете посмотреть в Новосибирске?», он обязательно назовет зоопарк.

Горожане им очень гордятся, и это заслуженно: в новосибирском зоопарке содержится около 11 000 особей 770 видов, со всех континентов земного шара. Это одно из главных мест для прогулок на весь день – площадь зоопарка огромная и занимает 65 га.

44dcc694e776c722d1c985d6177d2571.jpg

Среди интересных и малоизвестных видов – ягуарунди, лигры, виверровые кошки, дымчатые леопарды, оцелоты. А символом зоопарка стали грациозный снежный барс, белый мишка Шилка и манул.

2. Академгородок

unnamed.jpg

Посещение Новосибирска невозможно без поездки в Академгородок, известный далеко за пределами не только города, но и страны. Академгородок – является частью советского района Новосибирска, хотя создается полное ощущение, что это отдельный город со своими порядками и особенностями.

Именно здесь находится проспект Академика Лаврентьева, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица в мире». На проспекте, протяжённостью в 2,4 километра, сконцентрировано самое большое число учёных, а научных институтов – около двух десятков.

tsentr-informatsionnykh-tekhnologiy-v-akademgorodke-700x457.jpg

Интерес представляет необычное знание Технопарка, называемое из-за своей формы гусями. Кстати, в нем находится одноименный ресторан "Гуси", где можно вкусно пообедать.

academictown-museum-7.jpg

Знакомство с историей Академгородка стоит продолжить в интегральном музее-квартире. Расположен он в доме постройки 60-х годов на улице Правды, и в одной из наших подборок мы расскажем об этом замечательном музее подробнее.

3. НОВАТ

original-176q.jpg

Символом и гордостью Новосибирска является здание Новосибирского театра оперы и балета. Именно это грандиозное здание вы можете увидеть на многочисленных сувенирах. Оперный – первая достопримечательность города. 

Во-первых, интересно здание. Оно построено в 1931-1941 годах и имеет статус культурного наследия России. Считается самым большим театральным зданием в России. А строить его начинали как Дом науки и культуры.

novat-1.jpg

Во-вторых, у Оперного большая и непростая история. Ей посвящены книги, объёмные исследования и бесчисленные статьи. Открытие оперного театра планировали ещё на 1 августа 1941 года. Но этого не произошло — помешала война. Официальное открытие состоялось только 12 мая 1945 года. Давали «Ивана Сусанина» Глинки. А в военное время в театре хранились коллекции 20 эвакуированных музеев из западной части страны, в том числе знаменитой Третьяковки.

99a20fa591b2f201486863691d04d8c5.jpeg

В-третьих, труппа театра – это элита российской культуры. Обязательно сходите в НОВАТ на одну из его прекрасных постановок, они идут несколько раз в неделю.  

4. Бугринский мост

S1200-0.jpg

Торжественное открытие состоялось в 2014 году, и мост сразу же стал самым популярным объектом у фотографов не только Новосибирска. Возле моста в парке "Бугринская роща" сразу появилась смотровая площадка. Также красиво сфотографироваться на фоне моста можно с Бугринского пляжа.

Мост уникален тем, что является самым крупным арочным мостом в России. Кроме того, он первым строился одновременно с двух берегов.

На данный момент это самый красивый мост Новосибирска.

5. Часовня во имя Святого Николая Чудотворца

photo_tsentralnyy.jpg

Торжественно освящена в декабре 1914-го, тогда же стала отдельным приходом. В 30-х годах была снесена, на ее месте даже одно время стоял памятник Сталину (если заглянете в наш Художественный музей, можете увидеть там картину, на которой он изображен).

Была восстановлена к 100-летнему юбилею города в 1993 году.

Образ часовни туристы могут увезти с собой не только на красивых фотографиях: она изображена на любимых горожанами конфетах «Центр державы».

6. Музей мировой погребальной культуры

Мрачная, но безумно интересная и абсолютно уникальная достопримечательность Новосибирска – Музей смерти.

Один из крупнейших Музеев смерти в мире, первый и единственный в России. Со всех концов света приезжают в Новосибирск гости, чтобы попасть в него. 

DSC_6456.jpg

В коллекции собраны десятки тысяч экспонатов, относящихся к XIX–XX векам: траурные платья, гравюры, катафалки, скульптуры, некрологи, заключения судмедэкспертиз и т.д.

Обязательно посетите с экскурсией первый зал музея – зал викторианского траура. Узнаете не только о траурном этикете той далекой эпохи, но даже о моде и украшениях, ведь смерть в те времена была огромной частью повседневной жизни.

7. Дом с часами

09_DOM_POD_CHASAMI_MG_7197.jpg

Еще один из узнаваемых символов города – жилой дом, построенный в стиле конструктивизма. Здание имеет оригинальную планировку галерейного типа, когда окна всех кухонь выходят в галереи.

Дом в свое время стал настоящим архитектурным прорывом. Ведь в нем воплотились мечты конструктивистов о доме-коммуне. А строили его по необычному проекту и для необычных людей: во многие квартиры заселились партийные работники и директора заводов.

df9350304d35e3dd8dd1011bc9a74c98.jpg

Домом с часами можно не только полюбоваться снаружи, но и попасть туда на экскурсию от проекта "Конструктивизм здесь". В одной из наших статей мы расскажем, как это можно сделать.

8. Стоквартирный дом

Раз уж речь зашла о замечательных домах Новосибирска невозможно не упомянуть о Стоквартирном доме. Есть у нас и другие интересные здания, говорят местные жители, но второго такого просто нет в городе.

ekskursii-po-novosibirsku-4.jpg

История его берет свое начало в 1930-х годах, это один из самых известных проектов зодчего Андрея Крячкова. Когда-то здесь жили высокопоставленные партийные работники – ведь недаром здание построили недалеко от Крайисполкома.

Стоквартирный дом – единственное здание в Новосибирске, которое признано мировым архитектурным шедевром.

Рядом находится новое здание филармонии имени Каца, которое тоже может быть интересно своими архитектурными формами.

9. Храм Александра Невского

DSC_5896_1050653.jpg

Не упустите из виду первый каменный храм города, построенный при последнем царе. Александро-Невский собор находится на главной улице Новосибирска – Красном проспекте.

Построенный в память об Александре III, названный в честь великого святого князя, защитника Земли Русской, собор пережил угрозу взрыва, использовался под склад и кабинеты киностудии, а сегодня вновь полон народу и прихожан. Включен в программу обзорных экскурсий многих турфирм, но в хорошую погоду можно самостоятельно пройтись пешком, например, от площади Ленина.

10. Тихий Центр

Завершаем нашу подборку достопримечательностей Новосибирска предложением прогуляться по целому району исторических зданий.

42.jpg

«Тихий центр» – это неофициальное название одной из частей исторического центра Новосибирска. Уютные улочки Горького, Революции, Октябрьская, Чаплыгина, Коммунистическая, Щетинкина, часть улицы Советской редко попадают в перечень достопримечательностей города, на наш взгляд, совершенно напрасно.

photo_tserkov_pokrova_presvyatoy_bogoroditsy_detail_8c5a5919.jpg

Здесь не так ощутима суета большого города, и сохранилась его историческая застройка. Вначале здесь были одно- и двухэтажные купеческие и мещанские дома, преимущественно деревянные, но встречались и каменные. В советское время многие дореволюционные дома были снесены, на их месте возникли новые здания в стиле конструктивизма, сталинского ампира, советского модернизма второй половины ХХ века. Фактически, каждая эпоха оставила свой след в тихом центре.