Туристско-информационный центр города Новосибирска
-14°С
Дом купца И.Т. Сурикова (Женская гимназия П. А. Смирновой) №1
Дом купца И.Т. Сурикова (Женская гимназия П. А. Смирновой) №2
Дом купца И.Т. Сурикова (Женская гимназия П. А. Смирновой) №3
Дом купца И.Т. Сурикова (Женская гимназия П. А. Смирновой) №4
Дом купца И.Т. Сурикова (Женская гимназия П. А. Смирновой) №5
Дом купца И.Т. Сурикова (Женская гимназия П. А. Смирновой) №6

Дом купца И.Т. Сурикова (Женская гимназия П. А. Смирновой)

Адрес: Новосибирск, ул. Урицкого, 25


Дом купца И.Т. Сурикова, находящийся на пересечении улиц Урицкого и Ленина, был построен примерно в 1904 – 1905гг., символизируя собой времена, когда Новосибирск (Новониколаевск) представлял собой в основном деревянный город. По изобилию декора на фасаде вполне можно догадаться, что позволить себе такое мог только очень состоятельный хозяин, которым и являлся Суриков. И видимо не зря в таком красивом доме сначала разместилось само городское казначейство. А в 1913 году, по переезду казначейства, Суриков – Первый городской староста – отдал дом под размещение самой Первой женской гимназии города.

Своим внешним видом дом не может не привлечь внимание прохожих, особенно приезжих – поскольку он напоминает настоящий сказочный терем. Основание дома – цокольный этаж из красного кирпича – своей скромной красотой резко контрастирует с богато украшенным 2-х этажным деревянным фасадом. Причем дом Сурикова является не только памятником русского деревянного зодчества – в нем присутствуют и другие архитектурные стили. Так, глядя на богато украшенные оконные наличники, хорошо заметно отсутствие древнерусского орнамента – а наоборот, чувствуется влияние театрального барокко. Изящные вензеля на верхних частях наличников чем-то напоминают императорскую корону, а украшения на нижних частях – свернутый свиток грамоты. Эти элементы словно  являются невольными символами императорских учреждений – казначейства и гимназии! Присутствуют на боковых сторонах наличников и маленькие колонки - как элементы прямолинейного и строгого классицизма. А узкие, белые и прямоугольные колонны строго и ритмично делят фасад на группы окон по 2-3 шт. И наконец, влияние древнерусского стиля чувствуется в пышном и богатом оформлении «под языческую» природную стилистику карниза и единственного балкона, выходящего на улицу Ленина. Поэтому в целом дом Сурикова можно отнести к эклектике, выражающей вкусы купечества, набравшего в государстве большой вес. Но по своей красоте данная эклектика не может оставить равнодушным никого – ни горожан, ни гостей города. 

1. Как памятник деревянного зодчества дом Сурикова является редкостью не только из-за красоты декора, но и благодаря такой довольно редко используемой технике – как обшивка бревенчатой кладки особыми дощечками (тесом). Такая техника, во-первых, давала дополнительное утепление стенам, а во-вторых – придавала деревянному зданию вид каменной постройки, повышая его представительность. Все же не зря в таком представительном доме пребывали и казначейство, и Первая женская гимназия!  

2.  Когда в 1905 году в деревянном доме Сурикова разместилось казначейство, в самом «деревянном» городе проживало только 26 тыс. жителей. А в 1913 году, когда город стал крупным транспортным узлом и стал строить престижные каменные здания, среди которых был Городской Торговый корпус (куда и переехало казначейство) – количество жителей составляло уже более 60 тыс. Таким образом, рост города шел довольно неплохо и перед эпохой СССР!

3. При наступлении эпохи СССР и исчезновении царских учреждений, учебный процесс в бывшей Первой женской гимназии не прекратился. В доме продолжили деятельность различные образовательные учреждения – точно также как со временем продолжились и сами традиции царской России, когда при переходе в 1940-е гг. к обязательной школьной форме девочкам «вернули» бывшие фартуки гимназисток «под медсестер».

4. Дом Сурикова не зря имеет только 2 деревянных этажа (а самые нижние этажи возводились в камне). Более 2-х этажей запрещали строить противопожарные нормы. Исключение делалось только для производственных зданий (например, мельниц).

5. И все же старинный дом испытал на себе пожарную опасность. Немалый ущерб нанес пожар, случившийся в 1975 году. Но пожар, случившийся зимой 1999 года – побил все рекорды, превратив дом в обугленный скелет. Ходили упорные слухи, что ресторан, расположившийся в нижнем кирпичном этаже, стремился «получить добро» от школы на свое размещение во всем доме, но получил отказ. После этого пожар вспыхнул именно в самые сильные морозы, когда работа пожарных расчетов максимально осложнена из-за промерзания воды. В городских газетах появилась статья: «Соседство с рестораном стало для школы смертельным».

Немного позднее старинный дом был тщательно отреставрирован и восстановлен в первоначальном виде, но как «восстановленный новодел» он несколько потерял свое первоначальное очарование. И все же безусловное обаяние он приобретает в ночное время благодаря размещенной на карнизе и стенах яркой подсветке - с обязательным соблюдением противопожарных норм, естественно! 

Адрес Новосибирск, ул. Урицкого, 25

Другие достопримечательности Новосибирска