Туристско-информационный центр города Новосибирска
-14°С
Часовня Святого Николая №1
Часовня Святого Николая №2
Часовня Святого Николая №3
Часовня Святого Николая №4
Часовня Святого Николая №5
Часовня Святого Николая №6

Часовня Святого Николая

Адрес: ​Красный проспект, 17а


Проезжая и проходя по самой длинной улице Новосибирска – Красному Проспекту – можно издали заметить очертания часовни Святого Николая, построенной в 1914 году великим архитектором А.Д. Крячковым, причем - неподалеку от прочих своих сооружений. Здесь во всем блеске проявился его разносторонний талант: способность сооружать как крупные гражданские сооружения, так и небольшие церковные. Да и сам молодой город возрастом всего в 20 лет остро нуждался и в представительных каменных зданиях, и в строениях духовного масштаба. И, воплощая в жизнь «духовные» пожелания городской общественности, Крячков бесплатно создал для города Новониколаевска часовню - несущую как имя правящего царя, так и его святого покровителя Николая Чудотворца. По масштабам часовня совсем небольшая – и все же является одним из символов города. Чем же она это заслужила? По-видимому, «все гениальное просто»! Расположенная на облицованном плитами постаменте, белой свечой взмывающая к небесам – часовня почему-то действительно привлекает к себе внимание своей скромной красотой и простотой, особенно на фоне целого моря больших каменных сооружений. Кроме того, построена она в стиле историзма времен XIV – XV вв. В данную эпоху Русь, ослабленная монголо-татарским игом и тяжелой данью, не могла позволить себе храмовых сооружений крупного масштаба. Но храмовое зодчество воплотилось в церквях особого стиля. В этот период сооружались церкви небольшого масштаба, с изящным завершением верхней части фасада и декоративным украшением стен без излишеств, но и без строгости. Таким, например, было зодчество Псковско-Новгородской земли, которой подражали многие соседние земли. Взял это зодчество за основу в сооружении часовни святого Николая и архитектор Крячков. Действительно, при взгляде на часовню заметно, что верхние части 4-х пристроек к центральной главе завершаются фигурно закругленными треугольниками, а барабан центральной главы украшен высокими и узенькими «окнами-бойницами» и изящным пояском из небольших арочек. Сами же беленые стены фасада не являются совсем гладкими, а покрыты минимальным количеством украшений в виде арочных и трилистных прорезей, а также мозаичных сюжетов. Из всего вместе взятого и создается облик часовни, где подчеркнутая простота и геометризм стен соседствуют с изяществом и плавностью декора. Таков храм Николая, формой и положением словно сам похожий на святого, благословляющего крестным знамением каждого проезжающего и проходящего по Красному Проспекту!
1. Замыслы по созданию часовни возникли в 1913 году в честь 300-летия празднования династии Романовых, но из-за бюрократических проволочек воплощены они были только в 1914 году - в год начала 1-ой Мировой войны, которой будет суждено покончить с правящей династией.

2. В 1930 году, в период советской власти, часовня была уничтожена. Это было неудивительно, поскольку многие представители новой власти считали церковь «опиумом для народа» - да и первоочередными в ту эпоху считались вопросы научного и практического, а вовсе не духовного характера. Но не стоит из этого заключать, что если при советской власти уничтожались церкви – то эпоха СССР была «плохой», а эпоха царской России «хорошей»! Следует отметить, что часовня Святого Николая была сооружена на средства верующей общественности и представителей купечества – а вовсе не государства. Даже поезд по доставке необходимых материалов для часовни оплачивался из кармана общественности. С подобной «заботой» о подданных - время царской власти, видимо, и правда подходило к концу. Кстати, по исторической аналогии, в период XIV – XV вв., когда на Руси строились небольшие храмы – их заказывали и оплачивали прихожане и купечество, а вовсе не «ослабевшие» в период Ига князья.

3. Когда часовня была уничтожена, ничего на ее месте (аналогично истории Храма Христа Спасителя в Москве) не смогло прижиться! Представители новой власти сначала установили здесь памятник рабочему-молотобойцу, затем Сталину – и каждый раз в силу «исторической необходимости» памятники убирали сами же коммунисты, убравшие когда-то часовню. И только по окончании эпохи СССР в 1991 году, по желанию многих представителей общественности - часовня была восстановлена в своем первоначальном виде: как раз к столетию основания Новосибирска в 1993 г.

4. Роспись часовни в 1998 году выполнил художник-монументалист А.С. Чернобровцев – тот самый, который в советскую эпоху (1960г.) создал большое панно «Памяти павших» в Сквере героев Революции.

5. Часовня ориентирована не по сторонам света, как полагается церковной архитектуре (вход, например, с севера, а не с запада) - а расположена по направлению движения на улицах.

Адрес ​Красный проспект, 17а

Другие достопримечательности Новосибирска