Авторская колонка
Ешь и смотри: рестораны с красивым видом на Новосибирск
В Новосибирске нет высотных смотровых площадок, но есть видовые рестораны и бары, с террас которых можно насладиться городскими панорамами. Видовые рестораны и бары представляют для гостя города особый интерес. С кухней там может быть по-разному, но зато вы сможете окинуть взглядом город так, как обычное (пусть и очень хорошее) заведение не позволит никогда. В Новосибирске такие места ценны ещё и тем, что просто смотровых площадок, куда можно было подняться для того, чтобы насладиться городскими панорамами, здесь практически нет.

Рестораны с видом на оперный театр


10TEN – самый близкий к куполу бар 

10 Ten новосибирск.jpg

  Настоящий rooftop bar (бар на крыше) в единственном городском пятизвездочном отеле Marriott. Отсюда можно свысока смотреть не только на центральную городскую площадь, но и на гордость Новосибирска – Театр Оперы и Балета, его купол как раз едва-едва достигает уровня 10 этажа отеля, где и расположено заведение.

Внутри бара просторный зал, кое-что видно за окном даже если вы сидите в центре. Но самые главный его актив 10TEN – широкая терраса, опоясывающая бар буквой Г. Отсюда открывается, действительно, вид на миллион. По крайней мере, по местным меркам.

10 Ten Новосибирск.JPG

В 10TEN довольно высокого уровня (все-таки глобальная сеть отелей) универсальная кухня, но приходить сюда имеет смысл не столько за едой, сколько за атмосферой. И её лучше поддержат коктейль, бокал игристого, легкие изящные закуски и яркие сделанный по последней кондитерской моде десерты. Кстати, о сладком, сюда вполне можно подняться просто выпить чаю, здесь вам предложат сразу несколько авторских композиций, которые не только хороши на вкус, но и прекрасно будут смотреться у вас на фото в соцсетях.

Цены в 10TEN не низкие, но они компенсируются не только видом, но и размером порции.

Capsula – необычный ресторан Новосибирска

капсула 3.jpg

На крыше отеля Marriott находится еще одно заведение, абсолютно не похожее на другие рестораны Новосибирска. Capsula – как можно догадаться по названию, это ресторан в капсулах или купольных беседках, если хотите. Всего капсул две, они отличаются концепцией интерьера: светлая Eco и темная Exclusive. Прямой вид на Оперный театр открывается из капсулы Eco, но и гости второй беседки имеют возможность сделать красивые фото, так как доступ на уличную террасу свободный. Меню на обе капсулы единое, в основном это блюда европейской и средиземноморской кухни, но есть и мексиканские закуски, например, тако. Также вам предложат обширную винную карту из бара 10TEN.

капсула 1.jpg

Посетить этот необычный ресторан Новосибирска интереснее зимой – вокруг лежит снег, а внутри капсул тепло и уютно. Конечно в первую очередь Capsula рассматривают как место для романтического свидания или праздника (вмещает 8 человек). Однако, помимо ужина, придется оплатить еще и аренду капсулы (1800 р/час).

Видовые рестораны в бизнес-центре «Бутон»

Здание на Красном проспекте действительно напоминающее стеклянный цветок, стало домом для целых четырех разных заведений, но нас интересуют только те, что расположены выше шестого этажа. Отсюда открывается вид на главную улицу Новосибирска – Красный проспект и открыточную достопримечательность города – часовню Николая Чудотворца. При этом высота ресторанов еще на уровне города, чтобы чувствовался ритм и энергия от происходящего за окном. Особую ценность здешние заведения приобретают во время городских торжеств.

Что касается самих заведений, то здесь есть из чего выбрать. На шестом этаже вас ждет яркий и красочный мексиканский ресторан New Mexico с хитами мексиканской кухни, текилой, и острыми соусами из «термоядерных» сортов перца, которые в ресторане выращивают самостоятельно.

нью мехико нск.jpg

Этажом выше расположен респектабельный (пусть вас не смущает название) «Гриль и Бутыль» с едва ли не лучшим в городе сочетанием цены и качества для стейков на живом огне и хорошим выбором вина.

гриль бутыль.jpg

Последние два этажа "Бутона" занимает несколько загадочный ресторан R.A.G.U. с интерьером, как будто построенным для съемок фильма по дилогии Льюиса Кэрролла про Алису. Цены здесь могут быть высоковаты, но и обзор города лучше.

рагу новосибирск.jpg

Beerman на речке – ресторан с видом на Обь

Сам ресторан расположен на первом этаже комплекса бывшего речного вокзала (сейчас он превращен в бизнес-центр), но даже из его окон уже открывается какой-никакой вид на реку. Однако, главный козырь заведения – площадка на крыше. Лучшего места, чтобы почувствовать силу и размах этой сибирской реки, в городе не найти.

Beerman на речке 2.JPG

Beerman – это известная новосибирская сеть, где каждый ресторан имеет какую-то специфику, при том что основной набор блюд остается общим для всех. Пусть вас не смущает название с упоминанием слова "пиво", рестораны Beerman имеют высокий статус и уровень обслуживания, и славятся своей кухней и красивыми залами. Кухня здесь универсальная: в меню вас ждут и роллы, и паста, и лагман (а если вы хотите отведать сибирских пельменей, то посетите Beerman&Пельмени). В Бирмане на крыше стоит отдать предпочтение шашлыкам, которые жарятся на мангале прямо здесь же, а также блюдам Средней Азии. Что касается напитков, то в вашем распоряжении будет отдельный бар с приличной коктейльной и винной картами. Можно нежится на солнышке в шезлонге или потягивать апероль за барной стойкой, созерцая Обь с грациозной красной дугой Бугринского моста вдалеке.

Friends Above – бар над историческим уголком города

Friends Above.jpg

«Потайной» бар на крыше, куда можно попасть, войдя в ресторанный дворик за домом на Красном проспекте, 22 и поднявшись по железной лестнице на третий этаж. Бар построен на крыше не самого исторического дома начала 20-го века, а на пристройке, которую соорудили уже в советские времена. Поэтому основной городской магистрали оттуда не видно (и практически не слышно), зато открывается вид на чехарду крыш старого квартала, который давно окружен более высотной застройкой.

В баре есть закуски и кое-какая еда, но это место создано для аперитива (или дижестива – как сложится) или просто посиделок с друзьями. Ну и для романтического вечера он тоже подходит, если, конечно, романтика не предполагает у вас белоснежные скатерти. Здесь все по-простому.

Sky lounge – высотный ресторан на 25 этаже

2022-02-01_14-51-55.png

Наиболее высоко в Новосибирске расположен ресторан Sky lounge, из окон которого открываются действительно захватывающие виды. Причем сразу в двух противоположных направлениях – на реку и на город. Расположен, по сути, на крыше "местного небоскреба" бизнес-центра «Кобра». Легкое неудобство, обусловленное архитектурой здания, заключается в том, что от верхней остановки лифта придется ещё два этажа подняться пешком. Сразу обратим внимание, что у ресторана нет летней террасы и возможности выйти на свежий воздух. Всё, что вам доступно – это вид из окон.

Какую-то гастрономическую самобытность здесь обнаружить трудно – в меню можно встретить всё: от тапасов, строганины и роллов, до стейка рибай и бифстроганов. Зато каждый сможет выбрать себе что-то по интересам. Цены чуть выше среднего, и стоит понимать, что ощутимая часть стоимости заложена за вид из окон. Но он того, действительно, стоит.